Schwedische Kanelbullar

Hej alla! Preisfrage: Was muss man unbedingt als Nächstes machen, wenn man seine Wohnung skandinavisch eingerichtet hat? Richtisch. Skandinavisch backen! Aber bitte so, wie die schwedischen Omis und nicht wie ein blau-gelbes Möbelhaus. Den letzten Restaurant-Besuch, bei welchem wir die große Portion Köttbullar weginhaliert haben (Achtung, mein neues Lieblingswort!), werden wir nämlich nicht mehr so schnell vergessen, dabei hab ich mich eigentlich bei jedem IKEA-Möbel-Wahnsinn-Shopping-Parkour so auf die Bällchen gefreut. Wird wohl mal Zeit für einen Selbstversuch!

Kanelbullar Bullar Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Da ich aber seit einiger Zeit total im Skandinavien-Feeeveeeer bin, wollte ich auch mal etwas skandinavisches in meiner Küche machen! Und weil ich die letzten zwei Monate schon total unsolidarisch und inakkurat gegenüber unserem #loveofbaking Projekt war, – Schande über mein Haupt! – ist dies nun mein Beitrag für September! Ihr könnt dann wie immer unten eure Backwerke noch mit in den Topf schmeißen, falls ihr diesen September noch etwas backen wollt, oder vielleicht auch schon etwas gebacken habt 🙂

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Unten in dem #loveofbaking Post könnt ihr dann auch schon mal für das nächste Thema im Oktober abstimmen, ich werde auch ganz bestimmt etwas backen! Promise! Mit der gemütlichen Herbst-Kälte kommt auch wieder die damit verbundene, generalisierte Motivation sich am Abend vor den Ofen zu stellen, herrlich-duftende Küchlein zu backen und sich wie Martha Stewart persönlich zu fühlen

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Ich möchte auch nur ganz dezent darauf hinweisen, dass ich neue Banner für Love of Baking gestaltet habe, in verschiedenen Farben! Für alle, die genauso wie ich ein Ästhetikfreak-Monk-Herz besitzen und Augenkrebs bekommen wenn es Unstimmigkeiten beim vollständig durchdachten Blog-Design gibt. Da darf so ein Banner einfach nicht aus der Farbkonzept-Reihe tanzen, na na na!

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Meine zwei magischen Suchbegriffe bei meinem täglichen „Pinterest-Inhaliering“ sind „nordic“ und „scandinavian“. Unsere Wohnung wird so dermaßen eingeskandinaviesiert (Wtf, was ein Wort wurde da jetzt grad erfunden!) dass mein Freund sich schon fast wie im skandinavisch-weißen Wölkchen-Himmel fühlt, wären da nicht ein paar grau-schwarze Akzente, die ihn wieder ein bisschen an die Hölle erinnern. Und jetzt dürft ihr dreimal raten wer das Teufelchen und wer das Engelchen von uns beiden ist. (Ich weiß, ihr seid hier t-o-t-a-l unparteiisch, aber habt ihr schon mal meine >blonden Locken gesehen, mit dem Himmelbett-Artigen Hintergrund? Just sayin!)

Das Wohnzimmer kennt ihr ja nun bereits, das Nächste wird das Schlafzimmer, die Küche und das Bad. Alles schon in the making process! Selbst der Kleiderschrank wurde radikal ausgemistet und passt jetzt ganz wunderbar zu meinem geliebten Farbkonzept ♥
Das Beste daran ist: Ich kaufe mir nicht mehr irgendwelche Sachen, die ich dann letztendlich kein bis einmal im Jahr trage. Da wird vorher erst mal grüüüündlichst überlegt ob das Ganze auch zum Farbkonzept passt. Somit umgeht man nämlich auch ganz geschickt diese psychologische 3-Sekunden-Kaufentscheidungs-Regel. Mein Kontostand würde sich freuen aber ich schmeiß mein Geld schon für andere Sachen raus, keine Sorge Schätzelein!

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Ich bin dieses Mal auch so richtig zufrieden mit den Fotos! Ich meine so-richtig-richtig! Ohne, dass ich etwas daran auszusetzen habe! Und das passiert genauso oft wie nie. Das Männlein meinte auch dass, das rustikale, braune Holz mal ne gute Abwechslung zu meinem Standard-Weißen-Holz-Foto-Untergrund ist und viel besser zu dem leckeren Gebäck passt.

Das war mal eine neue, saubere Mini-Europalette, die wir auf einem Wochenend-Fahrrad-Trip entdeckt haben. Der liebe Pizza-Restaurant-Besitzer brauchte sie nicht mehr und hat sie mir netterweise geschenkt ♥ Die lag dann erstmal paar Wochen im Regen und in der prallen Sonne, nachdem ich dann drauf rumgehüpft bin und sie mit dem Hammer, dem Schraubenzieher und der Messingbürste bearbeitet habe. Et voilá: Pseudo-Altes-Holz!

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

In meinem Versuch der Blogger-Plauze entgegen zu wirken, die sich mit dem ganzen Laptop-Gehacke und dem sündhaft-leckeren, schwedischen Gebäck allmählich bilden kann, habe ich versucht mich mit Onlineshopping von den Kanelbullar abzulenken, die noch unverschämt gutaussehend auf unserem Esstisch stehen und nach mir rufen. Hat aber nichts gebracht. Jetzt bekomme ich eine neue Strickmütze, passende Handschuhe, ein super-stylisches Teesieb von Nicolas Vahé, eine Eichhörnchen-Tasse von Kinto und habe zusätzlich 3 Kanelbullar intus. Verdammt! Halt, pardon, hier muss ja jetzt auf schwedisch geflucht werden: Skit! Und wenn wir alle mal ehrlich sind, war das Gefluche früher doch sowieso immer das Erste was man von einer Fremdsprache lernen wollte. (Liebe Frau B.*, nichts zu danken, immer wieder gerne.)

*Frau B. = damalige Französischlehrerin, die vehement davon überzeugt war, dass „Schade“ das einzige existierende, negative Wort im Duden ist.

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Für alle die noch nie etwas über Kanelbullar gehört, oder in Schweden etwas unheimlich lecker-zimtiges gegessen haben sondern bei dem Wort zuerst mal an die deftigen Kötbullar gedacht haben: Kanel = Zimt und Bullar = Gebäck! Die Einzahl heißt ganz trocken „Kanelbulle“, was mein neues, derbes Lieblings-Schimpfwort werden wird und eher weniger nach einem kleinen Zimtgebäck klingt. Sie ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gebäcke Schwedens und wurde in den 1920er Jahren eingeführt.

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Einer schwedischen Konvention zufolge muss der Kaffeegast als erstes so eine relativ sättigende Schnecke essen, ehe er sich bei den Tortenstücken und Plätzchen bedienen darf. Im Jahr 1999 wurde sogar vom Hembakningsrådet der „Tag der Kanelbulle“ (Kanelbullens dag) eingeführt, der jährlich am 4. Oktober gefeiert wird! Also habt ihr noch genügend Zeit um die Teilchen zum Kanelbullar-Feiertag zu backen ;D

Und ganz ehrlich, die Kanelbullar sind einfach sowas von – pardon – geil. Als ich sie noch schön warm mit in die Arbeit gebracht habe, hat sich mein Chef wie irre darüber gefreut! Er kannte bis dato nur die norwegischen Kanelknuter, welche (abgesehen von der Form) absolut identisch mit den Kanelbullar sind. Mein Chef hat dann alle anderen schon mal vorgewarnt, dass er die restlichen Kanelbullar alleine weginhalieren wird, hrhrhr!

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Noch ein kleiner Tipp am Rande: Die Doku „Wildes Skandinavien“ (zB. auf Netflix) ist einfach nur der absolute Wahnsinn! Es sind mehrere Folgen über die verschiedenen Länder & Inseln und ich kann mir jetzt als selbsternannter Pseudo-Skandinavien-Experte ganz stolz auf die Schulter klopfen! Ich, diejenige, die erst vor kurzem den Zusammenhang zwischen den gleichaussehenden Länderflaggen bemerkt hat, aber ich kann euch zum Beispiel sagen dass, das Liebesspiel der knuffigen Polarfüchse einfach abartig süß ist! Unbedingt angucken!

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Kommen wir jetzt zu den Kanelbullar! Ich war am Anfang beim Schnecken-Formen noch sehr vorsichtig und dann sind dabei solche Mini-Schnecken raus gekommen, die doch echt – im wahrsten Sinne des Wortes – zuckersüß aussehen, oder? Beim 2. Form-Versuch wollte ich dann aber so richtige Monster haben. Ich hab auch gehört dass dieses Rezept, DAS Original-Rezept aus Schweden ist und praktisch von der schwedischen Schwiegermutti persönlich stammen könnte. Dann legen mir mal los!

 

The method…

    Für den Hefeteig

  • 150g Butter
  • 500ml Milch (geht auch mit Sojamilch!)
  • 50g Hefe
  • 150g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1000g Weizenmehl (geht auch mit Dinkel!)
  • Für die Füllung

  • 75g Butter oder Margarine
  • 100g – 150g Zucker
  • 2-3 EL Zimt (gerne auch mehr!)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker

Ihr könnt die Zutaten auch locker halbieren! Ich hab den Rest einfach meinen Kollegen in der Arbeit mitgebracht 🙂 Ihr könnt anstatt Weizenmehl auch Dinkelmehl verwenden, das soll trotzdem gut schmecken. Und ich hab auch gelesen, dass Sojamilch statt normaler Milch genauso gut geklappt hat.

1. Zuerst machen wir einen Vorteig. Dazu nehmt ihr 4 EL von der Milch und erwärm sie lauwarm (!). Dann fügt ihr 1 TL Zucker dazu und bröckelt die Hefe in die Mischung sodass sie sich darin auflösen kann. Anschließend gebt ihr 4 TL Mehl dazu und rührt es fleißig unter. Nehmt dann den Topf von der Herdplatte und lasst das ganze ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen. Der Vorteig sollte dann mind. doppelt so groß und voller Luftlöcher sein.

2. Jetzt schmelzt ihr die Butter und vermischt in einer Schüssel alle trockenen Zutaten für den Teig (Zucker, Salz, Kardamom, Mehl und nach Belieben noch Zim) Gebt dann die geschmolzene Butter und die Milch hinzu und verknetet alles. Nehmt nun euren Vorteig und arbeitet ihn in den Butter-Mehl Teig hinein. Das Ganze lasst ihr dann nochmal mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. (Wenn es bei euch überall ganz kalt wie in Skandinavien sein sollte, dann schaltet einfach den Ofen auf 30-40° Grad und stellt euren Teig dort hinein ;D)

3. Nun geht es an die Füllung! Bringt eure Butter auf Raumtemperatur und mischt den Zimt mit dem Zucker in einer Schüssel miteinander gut durch. Nehmt euren Teig, knetet in auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durch und teilt in dann in 3 Teile.

4. Die Teile werden nun dünn ausgerollt, versucht so gut wie es eben geht eine rechteckige Fläche zu bekommen, es muss aber nicht perfekt sein. Ich hab aus den schmaleren Enden dann die Mini-Schnecken gemacht 😉 (Wenn man ein stärkeres Zimtaroma haben möchte, sollte man den Zimt frisch mahlen. Das geht, wenn man zerbröselte Zimtstangen und Zucker in eine Kaffeemühle gibt!)

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

5. Jetzt wird die Teigfläche mit der weichen Butter bestrichen und mit dem Zimt-Zucker-Gemisch dick bestreut! Bloß nicht geizen, hier kann wirklich sehr viel rein! Ich hätte sie locker doppelt so dick machen können wie ich dachte, dass es genug wäre.

6. Rollt den Teig dann zu einer dicken Rolle zusammen und schneidet ca. 4 cm dicke Scheiben davon ab. Diese legt ihr dann auf ein Backblech mit Backpapier. Ich hab dann immer noch ein bisschen rumgedrückt und rumgeformt damit es auch schöne Schnecken werden. Die Ästhetik, liebe Leute, die Ästhetik!

7. Lasst die Schnecken dann noch einmal 30 Minuten auf dem Backblech gehen und heizt euren Ofen schon mal auf 250° C auf. Dann könnt ihr eure Kanelbullar mit einem geschlagenem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

8. Nun kommen die kleinen Süßen auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen, für ca. 5-10 Minuten. Anschließend könnt ihr sie unter einem Handtuch auskühlen lassen und schon mal den heerrrrrlichen Zimtduft inhalieren! Oder ihr inhaliert auch schon mal die warmen Zimtschnecken, könnte ich nur zu gut verstehen!

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Wenn ihr allerdings Morgenmuffel seid, aber UNBEDINGT mal eine Kanelbulle bei einem Samstag-Morgen-Im-Bett-Frühstück genießen möchtet, welches natürlich eurer Dean-Winchester-Ehemann-Verschnitt extra für euch zubereitet, könnt ihr folgendes tun:

Bereitet die Schnecken bis zum 6. Schritt schon am Vorabend vor und lasst die Schnecken dann über Nacht gehen. Dem Hefeteig macht das nämlich absolut nichts aus, im Gegenteil! Anschließend könnt ihr (oder eher Dean Winchester) die Schneckchen dann am Morgen lediglich für 10 Minuten in den Ofen schieben, Och avslutade: Ihr habt welche zum Frühstück!

(Wobei man ja ehrlich sein muss: Wer achtet bitte auf Zimtschnecken, wenn ein Dean-Winchester-Verschnitt das Frühstück ans Bett bringt. Die Kanelbullar sind dann ja mal sowas von irrelevant! *seufz*)

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Die Schneckchen lassen sich frisch gebacken auch ganz prima einfrieren, dann hat man immer mal was da für plötzlichen Besuch, „plötzliche Geburtstage“ oder wenn mal wieder Bridget Jones zur Weihnachtszeit im TV läuft. Während sie dann ihre 30 Packungen Cadbury Milk Chocolate reinzieht, könnt ihr eure frisch aufgebackenen Kanelbullar weginhalieren. Frei nach: Life is short – eat the Kanelbulle!

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

Die Schnecken schmecken einfach so unfassbar zimtig, herbstlich, heimatlich und zuckerknirschig – GANZ großes Kino! Das Männlein hat sie auch sofort probiert und ich frag mich ja ernsthaft, wie er es schafft das ganze Gebäck, welches ich so im Laufe meines Blogger-Daseins produziere, wegzuinhalieren und dabei einen höchstwahrscheinlichen Körperfettanteil von 1,8% zu halten!

Kann aber auch daran liegen, dass er regelmäßig ins Fitnessstudio marschiert, während ich mit der Kanelbulle in der Hand mein Kündigungsschreiben eingereicht habe. Jedes Mal, wenn ich zum Sport gehen wollte, bin ich über die Sporttasche gestolpert, in die Joggingshose gefallen, auf’s Sofa gepurzelt und mein Handy hat auf einmal ne Pizza bestellt. Düdüm.

Aber ich habe ja jetzt den „ganz ernsten Vorsatz“, vor dem TV Yoga & Zumba-Übungen zu machen anstatt auf Facebook herauszufinden, wie spießig ich bin. (Ich bin by the way der u-l-t-r-a Spießer schlecht hin! Volle Punktzahl, Baby! Und das nur, weil ich einen guten Rotwein jedem Cocktail vorziehe, Samstag-Abends lieber Dokus über skandinavische Tiere gucke statt im Club abzutänzeln und unsere Hauspartys um 20 Uhr anfangen und für mich um 1 Uhr DEFINITIV enden! Jawollja.)

Kanelbullar Zimtschnecken Schwedisch Skandinavisch backen Original Rezept

So, meine lieben! Ich hoffe euch hat der skandinavische Back-Post gefallen ♥ Ich bereite nun die nächsten Interior Posts vor und wünsche euch ganz professionell-fachmännisch auf schwedisch:

Njut av din måltid!

Und wenn ihr jetzt, genauso wie ich, urplötzlich das Bedürfnis bekommen habt, spontan zu IKEA zu fahren um Möbel-Shopping zu betreiben, kann ich das nur allzu gut verstehen! Ist ja auch ein Prima Vorwand um dabei wieder die Kanelbullar abzutrainiern, nech!

P.S. Natürlich hat der werte Herr bei meinem letzten Post ausnahmsweise mal doch fast jedes Wort gelesen und ist somit offiziell in Kenntnis gesetzt worden, dass mir die Wandfarbe immer noch nicht gefällt. Das Kilo Mehl könnt ihr nun wieder in die Vorratskammer stellen, Pardon!

Bonjour ♡ Ich bin die Duni. Eine Entdeckerin, eine Designerin und eine Genießerin, die gerne inspirieren möchte! Mit meinem Blog versuche ich den Blick auf die kleinen Freuden des Lebens zu lenken :)

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52 Comments

  • Liebe Duni,
    das Rezept klingt super lecker und die Fotos auf der pseudo-alten Palette sind richtig schön geworden.
    "Eingeskandinaviesiert" gefällt mir. Ich habe mein Wohnzimmer in Gedanken schon genau wie deins eingerichtet und warte nun sehnsüchtig auf die Erfüllung meiner Träume 😀

    Liebe Grüße
    Maren

  • Uff, das war mal ein Outing! Ja, ja, diese verflixten Reality-Shows, da kann man dran hängen bleiben. Ich kam beim Lesen jedenfalls nicht aus dem Grinsen raus. Nun, die Wolkenkekse sind ein guter Trost :-).
    Liebe Grüsse,
    Claudine