Brace yourself – der Sommer kommt zurück! Mit ihm satte 32 Grad und obwohl mein nordisches Wikingerherz dabei anfängt zu weinen, habe ich GENAU das richtige Rezept parat! Wir brauchen jetzt definitiv ein bisschen Meryl Streep, die Vibes aus dem Film “It’s Complicated” und ein gar nicht so complicates Rezept: Lavendel Honig Eis! Seit ich den Film ungefähr drölfmillionen Mal gesehen habe, wollte ich UNBEDINGT dieses Eis á la Meryl Streep zubereiten. Und wenn Mazi mich dann fragt, welche Eissorte ich gerade zaubere, will ich auch so schwungvoll ein leeres Glas schwingen und dabei ganz betörend “Lavendel Honig” hauchen. Jawoll! (Dabei würde er es hassen, but anyway!)
Immer wenn ich diesen Feelgood-Film sehe, will ich am liebsten meine ganze Familie unter die Wolldecke packen und jedem eine riesige Schüssel Popcorn in die Hand drücken! Meryl Streep war schon zu oft mein Zukunfts-Vorbild und mit dem Film hat sie quasi dem ganzen das Krönchen aufgesetzt. I mean, ihr HAUS, ihr GARTEN und ihr FOCKIN’ CAFÉ?!?! Bei dem sie einfach morgens entspannt reinschneien und mal kurz einen Kaffee machen kann, bevor sie im Hinterzimmer einen Anbau mit Meerblick für ihr Haus plant. COME. ON!!!
Da hat Hollywood mit Perfektion echt nicht gegeizt. Und nachts zaubert sie im besagten Café mit reichlich Wein intus natürlich noch perfekte Schokocroissants. SCHOKOCROISSANTS!! Wisst ihr, wie lange ich für einfache Baguettes brauche, die nur durch hundertprozentige Nüchternheit, viel Glück und die richtige Position des Mondes perfekt werden? Zwei TAGE! Aber egal, ich liebe diesen Film.
Das mit dem Traumhäuschen haben wir schon mal geschafft! Manchmal tänzle ich hier auch wie Meryl Streep durch die Gegend und um diesem Ideal NOCH ein Stückchen näher zu kommen, will ich mich jetzt auch um ein Gemüsebeet kümmern. Meine Müms hat neulich selbstgeerntete Tomaten mitgebracht und ich hatte das Gefühl, zum ersten Mal in meinem Leben Tomaten zu essen. SO INTENSIV! Dann brauch ich nur noch ihre hellblaue Leinenbluse, einen Strohhut, einen hübschen Korb* und dann ernte ich auch mal eben kurz meine perfekten Tomaten.
*Sagt sie, als ob sie nicht schon drölfmillionen Körbe hätte.
Lavendel Honig Eis
Bis es soweit ist, können wir uns schon mal diesem Schmuckstück hier widmen! Ein sommerliches, sahniges Wohlfühl-Gute-Nacht-Eis mit Lavendelblüten und Honig. Denn, obwohl ich alles über 25 Grad nicht ausstehen kann, verliebe ich mich jeden Sommer neu in Lavendel. Der Duft, der Geschmack – give me everything! Also habe ich mich endlich mal das Lavendel Honig Eis gewagt und es ist wirklich ein absoluter Sommertraum!
Meine “Eismaschine”
Das Folgende könnte jetzt auch Werbung oder eine Kooperation sein, ist es aber nicht. Sondern wirklich nur eine Herzens-Empfehlung, die schon ausgiebig getestet wurde! Ich hab mir vor ein paar Jahren eine Kitchen Aid Classic für nur 100€ gebraucht geholt und seitdem leistet sie uns treue Dienste! Egal ob Baguette, Pizza, Kuchen, Plätzchen oder Kanelbullar – alles gelingt uns! Und dann hab ich neulich realisiert, dass es einfach einen Eismaschinen Aufsatz für die Kitchen Aid gibt!!1!!1 CLICK Man braucht also keine extra teure, schwere Eismaschine, wenn man bereits eine Kitchen Aid hat. Tadaaa!
Lavendel Honig Eis Rezept
- 150 ml Milch
- 125 g Sahne
- 1 EL getrocknete Lavendelblüten
- 2 Eigelb (ganz frisch)
- 60 g (Lavendel-)Blütenhonig
- 1 gestr. TL Speisestärke
- Für die schöne Farbe könnt ihr ein paar Tropfen von dieser Lebensmittelfarbe verwenden
In meinem Rezept erkläre ich euch also auch, wie ich mit dem Aufsatz das Eis zubereiten könnt. Aber ihr könnt natürlich auch jede andere Eismaschine nutzen oder ganz traditionell alle paar Stunden mit der Hand das Eis durchrühren… aber: CLICK.
How to: Lavendel Honig Eis
1 / Der Kühlbehälter von Kitchen Aid muss vollständig gefroren sein, damit man Eiscreme oder andere gefrorene Nachtische zubereiten kann. Die besten Ergebnisse erzielt ihr, wenn ihr den Kühlbehälter bei kältester Einstellung mindestens 15 Stunden lang ganz hinten ins Gefrierfach stellt. Ich bewahre den Kühlbehälter-Aufsatz stets im Gefrierschrank auf, dann kann ich jederzeit einfach loslegen. 🙂
2 / Milch, 50 g Sahne und Lavendelblüten bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Eigelbe und den Honig mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine hellgelb-weißliche Masse entstanden ist. Anschließend Speisestärke unterrühren.
3 / Die Lavendelmilch durch ein feines Sieb gießen und nach und nach zu der cremigen Eimasse geben und verrühren. Alles in einen Topf geben und bei geringer Hitze bei ständigem Rühren heiß werden lassen, bis die Ei-Milch-Mischung andickt. Nicht kochen lassen! Die restliche Sahne hinzugeben und die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie abgekühlt ist.
4 / Bei dem KitchenAid Aufsatz wählt man die 1. Geschwindigkeitsstufe, gibt die Eiscrememischung in den Kühlbehälter und mixt diese etwa 20–30 Minuten durch bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Danach kann man das Lavendel Honig Eis in Schälchen oder einen luftdichten Behälter (zur Aufbewahrung) umzufüllen. Nehmt dafür am besten einen Spachtel / Löffel aus Kunststoff oder Holz. Für festeres Eis, müsst ihr die Eiscreme weitere 2–4 Stunden in einem luftdichten Behälter im Gefrierfach aufbewahren.
Über die Sahne könnt ihr das Aroma und die Cremigkeit der Eiscreme beeinflussen! Je mehr Fett in der Sahne enthalten ist, desto reichhaltiger und cremiger wird das Lavendel Honig Eis. Leichtere Eiscremes enthalten dann mehr Milch als Sahne – oder gar keine. Ihr könnt allerdings auch entrahmte oder Magermilch verwenden, aber die Beschaffenheit der fertigen Creme ändert sich dann merklich. Ich will es nächstes Mal mit einer veganen Variante ausprobieren und halte euch da gerne auf dem Laufenden!
Positiven Eigenschaften von Lavendel
Das Schöne an dem Eis: Ihr könnt es einfach vor dem Schlafengehen rausholen und noch ein Portiönchen davon genießen! Lavendel wirkt entspannend, ist ein wahrer Stresskiller und der Geschmack ist in Kombination mit dem Honig wirklich herrlich! Bei Verdauungsproblemen können auch schon kleine Mengen getrockneter Lavendelblüten wahre Wunder bewirken. Die ätherischen Öle, die im Lavendel enthalten sind, bekämpfen nämlich die Bakterien, die im Verdauungstrakt für Chaos sorgen.
Und wenn ihr euch nach ein bisschen lavendeliger Entspannung mit Hautpflege sehnt, habe ich noch ein DIY Lavendelbadesalz für euch! Das war einer meiner älteren Blogbeiträge aber ich habe das Badesalz wirklich sehr geliebt! Ein selbst gemachtes Lavendelbad entspannt vor dem Einschlafen und auch bei Erkältungskrankheiten. Uuuuund wenn ihr eher Kuchenliebhaber seid, habe ich ein Earl-Grey Lavendel Kuchen Rezept für euch! So, jetzt is’ aber gut. Genug Lavendel für heute! Ich hab zwar noch ein paar leckere Rezepte mit der Blüte für euch, aber das kommt dann demnächst. Ein Lavendel-Wallpaper Blogpost wird es wohl auch noch geben weil ich jedes Jahr auf’s Neue die Sträucher quasi totfotografiere, sobald sie draußen blühen.
Ein liebes DANKIFEIN, für eure wundervollen Kommentare neulich, wollt euch auch noch dalassen. Ich hab mich so sehr gefreut und das schenkt mir unglaublich viel Motivation immer weiter an dem Blog zu arbeiten! Habt eine schöne Woche ihr Lieben und bis bald. ♥
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Anette
Sobald ich sehe, dass du einen neuen Blogpost hast, schnappe ich mir meinen Kaffee und lese ihn und werde dabei in eine andere Welt gezaubert.☕
Das Eis sieht traumhaft schön aus und ich schaue mir gerne die Fotos an, aber – I’m sorry – ich kann Lavendel nicht riechen. Keine Ahnung ob ich der einzige Mensch auf diesem Planeten bin, der ein Problem mit Lavendelduft hat, aber für mich ist der Duft kaum auszuhalten. Dennoch habe ich den Blogpost voller Freude gelesen und mir immer nur den Duft von Honig vorgestellt.
Den Film den Du erwähnt hast, kenn ich gar nicht, hatte aber direkt Lust ihn anzusehen. Allerdings ist er nirgends zu streamen. Vielleicht finde ich ihn ja noch als DVD. Denn Feelgood-Filme lieb ich.
Jedenfalls erfreut es mich jedes Mal von dir zu lesen. ☀️
duni.cheri
Awwww Anette!! ♥ Made my day! Danke dir für die lieben Worte – und das obwohl du keinen Lavendelduft magst! 😀 Was ich übrigens völlig verstehen kann! Ist nicht jedermanns Sache ;D Ich hab mich aber ganz arg über die lieben Komplimente gefreut, das ist pure Motivation für mich! Danke, danke, danke ♥
Frau Süßschnabel
Meine süße Duni,
wie schön kann ein Eis bitte aussehen?!?! Und diese Fotos!!!! I’m in LOVE!!!! Ich muss gestehen, dass ich noch nie Lavendel gegessen habe, obwohl ich Lavendel sooooooo sehr liebe!!! Dieser Duft, diese Farbe
Ich liebe ja solche Feelgood-Filme auch sehr, die machen einfach immer gute Laune. Croissants selber zu machen, habe ich mittlerweile aufgegeben, da mich sowohl die Zubereitung als auch das Ergebnis mehr als frustrieren Wie ich es hasse, kalte Butter zwischen 2 Teig schichten zu geben und bei dem Versuch das ganze auszurollen, der Teig dann eher wie schweizer Käse aussieht
Irgendwo haben wir noch eine alte Eismaschine, die sollte ich wohl mal suchen gehen
Hab eine schöne neue Woche und fühl Dich lieb umarmt,
Melanie
duni.cheri
Muiii ♥ Danke dir meine wundervolle Melanie!! Ich freu mich einfach jedes Mal so sehr über deine lieben Worte! Ganz lieben Dank!! Haha, genau DESWEGEN hab ich mich auch noch nicht an Croissants gewagt – puuuuh! Du hast meinen Respekt, dass du es ausprobiert hast, ehrlich!
Ich hoffe das Rezept schmeckt dir – ich drück dich ganz lieb zurück!!
Laura
Liebe Duni,
du hast mal wieder ein bezaubernden blogpost gezaubert
Ich kann dein Merly Steep hype voll verstehen und bekomm bei deinen Post egal ob auf Instagram oder dem Blog die gleichen Gefühle.
Jetzt hab ich mal noch eine Frage zum Lavendel, hast du den selbst getrocknet oder woher hast du den?
Ich freu mich schon, dass du hier wieder aktiver bist.
Liebe Grüße Laura
duni.cheri
Ohhh ♥ Danke dir liebe Laura! Das bedeutet mir wirklich sehr, sehr viel und motiviert mich 🙂 Die Lavendelblüten kannst du in jedem Biomarkt / Reformhaus kaufen – die gibt es da meistens direkt bei den Teesorten ♥