[enthält unbezahlte Werbung] Yummy, es wird wieder Zeit für etwas Leckeres zum mampfen meine Peoplez! Vielleicht denkt sich der ein oder andere jetzt: “Wow! Hummus! Such new things! Wow! Körnerbrot! Hab ich noch nie von gehört!!1!!11!” Und ich komme dann mit dem dröflmillionsten Hummus-Rezept ins World Wide Web und schreie: CLICK. Spaß!
Also ich verstehe natürlich, dass das hier nix brandneues oder schockierendes ist, aber ihr kennt mich ja bereits. Ich liebe die alltäglichen, kleinen Dinge. Die, die man einfach BRAUCHT und easy-peasy in sein Leben integrieren kann. Ich brauche kein “Shocking new Recipe” zum Frühstück, sondern ein anständiges, einfaches Körnerbrot mit einem leckeren Hummus, welches mich nicht enttäuscht! CLICK
Zudem möchte ich euch noch mein neues Lieblingsgeschirr präsentieren! Tadaaa! Genauso wie in anderen Bereichen meines Lebens, hatte ich die Nase voll von dem ganzen 0815-Massenproduktion-IKEA-Geschirr und wollte etwas mit Wert. Eine Investition in etwas individuelles, schlichtes mit Liebe zum Detail. Also begab ich mich auf die Suche nach handgemachter Keramik, deren Stil mich anspricht, und fand einen kleinen Shop auf Etsy: Barton Croft!
Zuerst dachte ich mir: NOPE! Niemlas im Leben, werde ich 50€ für eine Tasse ausgeben. CLICK
(Aber 18€ für einen Keksausstecher war damals kein Problem.)
VORALLEM: Was, wenn mir die Tasse dann in einem Fall von spontaner, unkontrollierbarer Tollpatschigkeit aus der Hand fällt? WAS DANN?!?!11!! CLICK Ich schloss die Seite und kehrte dann im Laufe der Woche jeden Tag zurück, nur um mir ständig die Keramik anzuschauen und die Links in irgendwelche “Wishlisten” zu kopieren. Nur für den Fall, dass ich mir doch irgendwann mal so eine Tasse gönnen könnte. (Ja gut, wie ihr schon gespoilert wahrnehmen könnt: Es ist dann halt etwas eskaliert, ABER LASST MICH ZU ENDE ERZÄHLEN!)
Ich legte irgendwann – aus reiner Neugier, wie sich sowas anfühlt – mal eine Tasse in den Warenkorb. Und noch eine. Schließlich trinke ich ja öfters mit meinem Herzensmann zusammen ein Käffchen. Und nur noch EINE mehr, wenn meine Schwester wieder zu Besuch ist und wir zu dritt Käffchen trinken möchten. Aber dann kann ich EIGENTLICH auch gleich vier Stück holen – der Einheit wegen – dann passt alles schön zusammen.
Und dann, als ob ich ganz unschuldig und einfach nur neugierig wäre, habe ich mich gefragt, wie die Kombination aus Tassen, Tellern & Schüsseln auf dem Tisch wirken würden. In meinem Kopf sah das phänomenal aus! Und mein Kontostand so: CLICK
Aber dann hab ich plötzlich jeden vernünftig-sparsamen Gedanken aus meinem Hirn hinaus geboxt und EINFACH BESTELLT! Like: I couldn’t care less, Kontostand! GIVE ME ALL THE CERAMICS! CLICK Die liebe Laurena von dem Online-Shop hat sogar noch eine von ihren betörenden Duft-Kerzen oben drauf gelegt. Sie wusste GANZ genau, dass ich die brauchen werde, wenn ich nach dem neuen Geschirr oder – Gott bewahre – nach meinem aktuellen Kontostand gefragt werde.
“Oh my goodness, die Frau braucht definitiv eine Wunder-Duftkerze bei der Bestellung.” EXAKT!
Es ist nämlich die aller-aller-erste Duftkerze, bei der ich folgendes von meinem Männlein zu hören bekommen habe:”Oh wow, was ist das für ein Duft? Das riecht ja richtig gut!” Anstatt:”Igitt, was ist das wieder für eine penetrante Duftbombe?” Jawoll!! Meine neue Geheimwaffe, wenn es um schockierende Kontostände und neues Geschirr geht. *hust* Die Tasse ist handgemacht *hust* und sowieso voll hochwertig *hust* WIE FINDEST DU EIGENTLICH DIE DUFTKERZE?!?!11!!!
Sie steht direkt neben meinem Käffchen-Einkuschel-Sessel und riecht so intensiv, dass ich sie nur ganz selten anzünden muss! Love it! Aber genug von meiner Eskalation mit handgemachtem Geschirr, ihr seid schließlich alle wegen dem Körnerbrot und dem Hummus hier, wa!
Körnerbrot einfach selber machen
Nachdem ich schon Baguettes selber gemacht habe, wollte ich mich unbedingt auch mal an ein gesundes Körnerbrot wagen! Das Gute ist: Es ist WESENTLICH leichter herzustellen als Baguettes und ihr könnt im Grunde gar nichts falsch machen.
Bei den Baguettes muss man ja immer die exakte Raumtemperatur, Luftfeuchtigkeit, Zutatenmenge und die aktuelle Position des Mondes wissen, bevor man überhaupt loslegen kann. Seitdem wir in Paris so unglaublich leckere Baguettes gebacken haben, versuche ich ständig nochmal so ein Ergebnis zu erzielen. Wenn ich es geschafft habe, gibt es auf jedenfall ein Update für euch! Aber dieses Körnerbrot geht so easy-peasy, dass ihr es locker-flockig für den Brunch am Wochenende zubereiten könnt!
Vegane Brotzeit Idee: Hummus
Ich bin ja seit Anfang des Jahres nun komplett auf die vegane Ernährung umgestiegen und werde in Zukunft auch ganz viel neue Rezepte ausprobieren! Man wird ja mittlerweile schon erschlagen von den veganen Kochbüchern, Rezepten und E-Books und meine absoluten Favoriten halte ich euch dann hier für euch fest! Mir war es von Anfang an wichtig, dass die veganen Gerichte RICHTIG (und ich meine RICHTIG!) gut schmecken. Also kein einfallsloses “Scrambled Tofu” zum Frühstück, dass nach Papier schmeckt und jeden abstößt, der es auch mal ausprobieren möchte. Dazu gibt es dann auch noch einen gesonderten Blogpost! 🙂
Auf Instagram wurde ich nach veganen Brotzeit-Alternativen gefragt, und weil man nicht jeden Tag Avocado essen sollte, gibt es nun mein Lieblings-Hummus Rezept dazu! Ich finde die Konsistenz & den Geschmack so am besten. Aber fangen wir nun mit dem Körnerbrot an!
Körnerbrot selber backen
- 50g Nüsse deiner Wahl
- 150g Haferflocken
- 150g Samen und Kerne (Hanfsamen, Sesamsamen, Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.)
- 90g Leinsamen
- 25g Chiasamen
- 30g Flohsamenschalen
- 1 TL Meersalz
- 3 EL Kokosöl
- 1 EL Dattelsirup (oder Agavendicksaft etc.)
- 350 ml Wasser
- Optional: Gewürze wie Kümmel, Fenchesamen, Anis, Koriandersamen…
1 / Zuerst sollten die Nüsse grob gehackt werden und zusammen mit den Flocken, Samen, Kernen vermischt werden. Nach Belieben dann würzen!
2 / Das Kokosöl mit dem Süßungsmittel in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe zerlassen und anschließend mit dem Wasser verrühren.
3 / Das Ganze dann zu den trockenen Zutaten gießen und alles gründlich vermischen. Sollte die Konsistenz zu dick sein, könnt ihr teelöffelweise mehr Wasser zugeben.
4 / Eine Kastenform (ca. 20 – 22cm) mit Backpapier auslegen oder etwas Fett bestreichen. Das Backpapier ist nur eine zusätzliche Hilfe für später. Den Teig dann in die Form füllen und mind. 2 Stunden (oder besser über Nacht) darin quellen lassen.
5 / Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Brot 20 Minuten darin backen, dann aus der Form lösen und weitere 35-50 Minuten auf dem Rost backen. Vollständig auskühlen lassen und erst dann anscheiden!
Das Körnerbrot hat sich bei uns im Kühlrschank ca. 1 Woche gehalten 🙂 Toasten lässt es sich aber nicht so gut, weil das Kokosöl dann flüssig wird und es dann sehr schnell auseinander bröckelt. Mazi hat es aber auch ungetoastet sehr gut geschmeckt!
Weiter geht es mit dem Hummus!
Hummus Rezept
- 1 Glas (oder Dose) Kichererbsen 400g
- 2 EL Tahina / Sesampaste
- Saft von halben oder einer ganzen, kleinen Zitrone
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- etwas Petersilie klein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmelpulver (Cumin), Currypulver und Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl oder Rapsöl
- Optional: 1 Chillischote, fein gehack und Granatapfelkerne als Topping
Ihr könnt natürlich auch frische Kichererbsen verwenden, das dauert mit Einweich- und Kochzeit einfach nur länger. Der Geschmacksunterschied ist nicht allzu groß, dass es sich deswegen lohnen würde. Allerdings kann man die frischen Kichererbsen mittlerweile unverpackt kaufen und könnte somit unnötigen Müll vermeiden! Die Kichererbsen sollten einfach nur eine gute Qualität haben.
1 / Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
2 / Dann die Kichererbsen mit Tahina, Knoblauchzehen, Zitronensaft, der Chillischote und den Gewürzen in den Mixer geben. Zusätzlich ein Glas von der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 3 – 4 EL Öl dazugeben und mixen. Am besten ihr fangt mit einer kleinen Menge Gewürze an und falls es euch zu fad schmeckt, würzt ihr einfach etwas nach 🙂
3 / Wenn die Hummus-Konsistenz zu dick & trocken ist, peu à peu ein wenig mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann mit Pfeffer, Salz, Cumin und Zitronensaft abschmecken.
Stellt den Hummus abgedeckt für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank. In der Zeit könnt ihr meditativ und ganz ohne Granatpfelblut an der Wand einen Grantapfel entkernen! Für mich ist das eine der schönsten und entspannendsten Küchenarbeiten, wenn draußen auch noch die Vögel zwitschern, langsam Sonnenschein in die Küche fällt und ich in aller Ruhe meine Granatapfelkerne einsammeln kann. Herrlich!
Mein liebster Trick ist immer noch eine Schüssel mit lauwarmen Wasser! Dafür viertelt ihr einfach vorsichtig und langsam den Granatapfel, taucht das Stück in das Wasser und pult darin die Kerne aus der Schale. Die Kerne gehen dann nämlich unter und die weißen Fetzen schwimmen an der Oberfläche. Anschließend nur noch in ein Sieb schütten und die restlichen weißen Stückchen entfernen! Et voilá!
Mit wenig Aufwand hat man dann selbstgebackenes Körnerbrot und Hummus zum Frühstück! ♥ Which is nice! Ich plane noch einen kompletten “Vegane Frühstücks Brotzeit Ideen” Blogpost, wo ich meine liebsten Kombinationen vortstelle. Aber ich hoffe natürlich dass euch die Rezepte hier schon mal inspiriert haben und falls ihr sie ausprobiert, auch schmecken 🙂
Falls ihr Fragen oder Feedback habt, freue ich mich immer über einen kleinen Kommentar ♥ Ich setze jetzt noch ein paar von den schönen Geschirrstücken auf meine Wishlist und warte darauf, dass irgendwann nochmal eine Sicherung bei mir durchbrennt! Aber: Ich benutze das ganze Geschirr täglich und bin felsenfest davon überzeugt, dass der Kaffee seitdem VIEL besser schmeckt ;D
Habt eine schöne Restwoche meine Lieben, als nächstes wird es wieder Manhattan-Eindrücke und einen Free Wallpaper Blogpost geben!
Biene759
Liebe Duni,
ich hab am Wochenende dein Hummus Rezept probiert und bin völlig begeistert <3 Vielen Dank, dass du dein Rezept mit uns geteilt hast! Ich freu mich noch auf mehr einfache, vegane Rezepte von dir 🙂
Ganz liebe Grüße
Sabine
duni.cheri
Das freut mich soooo sehr, liebe Sabine!! Wenn die Rezepte ausprobiert werden und noch schmecken, ist es das schönste Lob an einen Blogpost! Danke für die lieben Worte ♥ ♥
Valentina
Hihi, ich hab noch nie so mitgefiebert beim Kauf von Tassen! Das war grad die perfekte Gutenachtgeschichte Und das Geschirr ist superschön! Und ganz ehrlich, ich würde deine Rezeptposts auch lesen wenn sie für sowas triviales wie Butterbrot mit Schnittlauch oder Cornflakes mit (Soja-)milch wären – die Bilder sind einfach so schön
Lg Valentina ☺️
Valentina
Ojee, leider sieht man die Emojis nicht die ich verwendet hab – oder ich hab mich vertippt! ♀️ Bitte einfach die fehlenden Satzzeichen dazudenken!
duni.cheri
Hahaha, wie süß bist du bitte ♥ Ich fühle mich wirklich geehrt! Danke für die lieben Worte du Schatz! Als nächstes kommt dann mein Olivenbutterbrot Blogpost und mein Sojamilch-Cornflakes Rezept :DD Fühl dich ganz lieb gedrückt ♥ ♥
Frau Süßschnabel
Meine liebe Duni,
die Rezepte klingen sehr lecker!! Ich mag ja Körner rot sehr!! Und hey, bei DEM Geschirr darf man – äh Frau – schon mal eskalieren Da soll sich der Kontostand mal nicht so haben
Ich drück Dich ganz lieb,
Deine Melanie
duni.cheri
Danke dir meine liebe Melanie ♥ Ich drück dich ganz lieb zurück!!
Vivi
oh ich liebs jetzt schon!
Werde mir die Kombi am Wochenende vornehmen..ich freue mich jetzt schon!
Ich bin nämlich eine totale Hummus-Loverin und auch von richtigem Körnerbrot.
Aber Duni, ich habe allerdings den Teil mit dem Granatapfelentkernen ganz ohne Flecken an der Wand nicht verstanden – funktioniert bei mir NIE. Egal wie gut es am Anfang läuft. Früher oder später kommt ein Spritzer.
Freue mich schon auf das Rührei!!!!
duni.cheri
Awww ♥ Das freut mich so, so sehr!! Danke liebe Vivi 🙂 Ich hoffe dir schmecken dir Sachen!
Also eeeiiigentlich darf bei dem Wasserschüssel-Trick echt nix schief gehen, höchstens noch beim aufschneiden des Granatapfel :/ Aber danach ist das mit dem Wasser-Tunken ziemlich safe ♥
Ich freu mich, dass du dich drauf freust 😀
Kerstin
Danke Duni, für den tollen Eintrag – werde ganz bald selber Hummus machen.
Mit Brot werden wir von der Schwiegermutter versorgt.
Ich habe schon mal fertigen Hummus gekauft und habe Angst, dass er mir einfach nicht schmeckt.
Ich baue also sehr auf dein Rezept 🙂
duni.cheri
Ohhh ♥ Danke dir liebe Kerstin für das liebe Feedback 🙂 Jetzt bin ich ja schon etwas UNDER PRESSURE und seeehr gespannt, was du sagt, wenn du es mal ausprobierst 😀
Ich muss aber auch sagen, dass mir die gekauften Hummus auch nie geschmeckt haben! Lass mich gerne wissen, ob es dir taugt!