Es ist soweit, endlich schaffe ich es, über meinen absoluten, veganen Frühstück-Favoriten zu bloggen: Vegan Rührei alias Scrambled Tofu! ♥️ Als ich den veganen Ernährungsweg eingeschlagen habe, war es für mich – als bekennender Brotzeit-Liebhaber – erstmal schwer, vegane Frühstücks Rezepte & Ideen zu finden, die nichts mit Porridge oder irgendwelchen exotischen Rainbow-Bowls zu tun hatten. Ich brauche morgens einfach mein dunkles, knuspriges Bauernbrot auf dem Teller, aber mir fehlten die Alternativen zu Avocado & Co.
Also habe ich mich an das Vegan Rührei / Scrambled Tofu heran gewagt, and what should I say – I fell in love! Es gibt davon ja schon etliche Rezepte & Varianten im Netz, aber ich MUSS mich jetzt einfach noch mit meinem Lieblingsrezept einreihen. Wenn ich nämlich eins gelernt habe, dann das: Veganes Rührei kann entweder richtig geil oder richtig schei*e schmecken. Ihr bekommt also – wie immer – in diesem Blogpost eine Duni Geschmacksgarantie mit dem duni.cheri Gütesiegel!*dramatische Hintergrundmusik* CLICK
Ich ernähre mich nun seit über einem halbem Jahr vegan und ich kann es kaum erwarten, mein nächstes Blutbild anlegen zu lassen. Erst die Entscheidung zur veganen Ernährung hat mich dazu gebracht, überhaupt einmal ein Blutbild machen zu lassen, um zu überprüfen, wie es um meine Werte steht. Ich hatte davor einen leicht erhöhten Cholesterin-Wert, einen Eisenmangel und einen sehr hohen Vitamin-D Mangel.
Also habe ich wahnsinnig viel recherchiert um herauszufinden, auf welche Nährstoffe ich achten muss, und ich bin echt gespannt, was dieses halbe Jahr bewirkt hat. Geschmacklich fehlt mir im Grunde nichts in meinem Leben. Außer, dass ich beim Grillen vielleicht mal den Halloumi vermisse, aber das sind definitiv first world problems at its finest. Vorallem mit dem veganen Rührei bin ich einfach schon übertrieben glücklich! Eine gesunde Proteinbombe am Morgen ohne schlechtes Gewissen und so lecker, dass ich es am liebsten jedes Mal inhalieren möchte!
Vegan Rührei – perfekt mit Kala Namak!
Kala Namak – auch bekannt als schwarzes Salz, Himalaya-Schwarzsalz, Rock Salt oder Black Salt oder Saindhav – ist meiner Meinung nach ein absolutes Muss für das vegane Rührei! Kala Namak kommt ursprünglich aus Indien und wird dort vielseitig verwendet. Es enthält Eisen und hat dadurch eine eher rötlich-dunkelviolette Farbe – which is nice!
Der Schwefelgeruch von Kala Namak schreckt vielleicht erst ab, aber ein bisschen von dem Salz verleiht dem Scrambled Tofu einfach den typischen Eier-Geschmack! Man kann das Salz in den kleinen Mengen bedenkenlos verwenden und zum Beispiel auch indische Gerichte wie Masala, Chutney oder Raitas damit verfeinern! Ihr bekommt es meistens in Feinkostläden, Reformhäusern oder Biomärkten.
Die besten Zutaten für Scrambled Tofu
Da ich jetzt schon öfters das vegane Rührei mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet habe, konnte ich auch feststellen, dass es heftige Unterschiede bei den Tofu-Sorten und den pflanzlichen Joghurt-Alternativen gibt. Falls ihr also schon mal ein Scrambled Tofu probiert habt und dabei *kotzwürg* dachtet – dann gebt dem Gericht noch eine Chance! Ich konnte damit bis jetzt jeden positiv überraschen, der es gekostet hat! Selbst unsere männlichen Fleisch-Rührei-Liebhaber.
Also legen wir los! Ihr bekommt nun auch spezielle Produkt-Empfehlungen von mir. Nicht weil ich dafür irgendwie bezahlt wurde, sondern weil ich wirklich selber festgestellt habe, dass es damit einfach am besten schmeckt. Ich habe das vegane Rührei auch schon mit dem Bio-Tofu vom Rewe und Soja-Joghurt probiert, aber das Ergebnis war einfach um Welten schlechter. Ich kaufe die Sachen alle im Biomarkt.
Vegan Rührei Rezept: Scrambled Tofu
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- 400g Tofu fest (der Taifun Tofu ist hier mein unangefochtener Favorit – nicht zu trocken.)
- 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
- 8 EL Cashew-Joghurt (Harvest Moon ist hier meine Lieblingsmarke)
Die wichtigsten Gewürze
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- 1 TL Kala Namak Salz
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 – 1 TL Kurkuma Pulver
- Eine Prise schwarzen Pfeffer und Muskatnuss
- Rapsöl zum anbraten
Geniale Protein-Toppings
- Kürbiskerne
- gerösteter Sesam
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskernöl
- Brunnenkresse oder Petersilie
Ihr könnt auch gerne noch Knoblauch hinzufügen und euch mit diversen Gewürzen austoben. Die Kerne brate ich immer etwas mit an und zum Schluss toppe ich das Ganze gerne mit einem Hauch Kürbsikernöl, Kresse oder Petersilie. Für ein richtig episches Scrambled Tofu am Samstag-Morgen!!!11!11!
1 / Den Tofu zuerst etwas abtropfen lassen, in Schreiben schneiden und dann mit den Fingern zerbröseln. Die Zwiebel oder die Schalotten klein hacken (optional noch Knoblauch dazu).
2 / Öl in der Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebel / Schalotten anbraten. Dann den Tofu und die Kerne hinzufügen und scharf anbraten bis sich hellbraune Stellen bilden. Das dauert vielleicht ein paar Minuten aber ihr könnt in dieser Zeit schon mal den Pfeffer und die Muskatnuss darüber streuen.
3 / Alle Gewürze (bis auf das Kala Namak!) hinzugeben und kurz auf mittlerer Hitze anbraten. Dann den Cashew-Joghurt hinzufügen und ebenfalls ganz kurz mit anbraten.
4 / Die Pfanne zur Seite stellen und erst zum Schluss das Kala Namak unterheben und beliebig garnieren!
Yummmm!! Ich sag’s euch: SO GOOD! Der Cashew-Joghurt sorgt für die perfekte Konsistenz und zusammen mit den Gewürzen ist das Gericht echt der Hit. Ich hab schon mehrere, verschiedene Soja-Joghurt Produkte ausprobiert aber es hat dann leider jedes Mal langweilig geschmeckt oder war einfach zu trocken. Gebt dem Gericht einfach mal eine Chance, selbst Mazi – der Rührei-Perfektionist in unserer Familie – liebt das Scrambled Tofu!
Ich hoffe euch gefäll das Rezept! Um den veganen Frühstücks-Tisch perfekt abzurunden, gibt es bei uns auch öfters mein bestes Körnerbrot mit Hummus und natürlich meine liebste Chia Marmelade! JANZ viel Proteine, Omega-3, Zink, Magnesium und und und und. Ihr seht schon, ich denke nur noch Nährwerten. Aber im Grunde sollten wir das alle, egal welchen Ernährungsweg wir einschlagen. ♥️ Ich hoffe ihr habt eine schöne Woche, lasst euch nicht unterkriegen!
Natalie ♡
Sieht super lecker aus werde ich am Wochenende gleich mal austesten
duni.cheri
Oh das freut mich ♥️ berichte gerne, ob es dir geschmeckt hat 🙂
Frau Süßschnabel
Meine süße Duni,
das sieht wirklich sehr lecker aus. Und ich finde auch, dass Gerichte mit der Auswahl der Zutaten stehen oder fallen. Deshalb finde ich toll, dass Du Deine Favoriten dazuschreibst.
Hab einen gemütlichen Sonntag und fühl Dich lieb gedrückt,
Melanie
duni.cheri
Danke dir meine liebe Melanie ♥️ Ja, ich fand das einfach wichtig, dass man einfach auch das Beste aus dem Rezept rausholen kann 🙂 Ich drück dich ganz lieb zurück!