Baguettes wie in Paris

Bonjour ♥ Je m’apelle Duni. Je suis petit. J’aime manger. Voulez-vous couche- OK, Stop! That escaleted quickly! Genug mit den jämmerlichen Französisch-Kenntnissen, die nach 5 Jahren Unterrichtsfolter noch übrig geblieben sind. Von der schönen Sprache blieb wahrlich nicht viel bei mir hängen, was ja auch nuuuuur an der Lehrerin lag *hust* ‚Lady Marmelade‘ habe ich allerdings schon mit süßen 10 Jahren vor mich hingeträllert, da ich ja auch keine Ahnung davon hatte, was genau die hübschen Sängerinnen mit dem Lied nach außen vermittelt haben. Bis meine liebe Mutti meinen Gesang einmal mitbekommen hat, huiuiui! Wie war das nochmal mit dem Bienchen und dem Blümchen? ;D

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Wir waren ja vor ein paar Monaten fünf Tage lang in Paris, in der Stadt der Liebe! Und es gab genau zwei Sachen, in welche wir uns dort wahnsinnig verliebt haben: 1. Der ganze Altbau (OK – vielleicht hab auch nur ich mich darin verliebt…) und 2. Die Baguettes!

Ich weiß – es ist die total unerwartete, unverhoffte und hochgradig spannende Weltsensation dass die Franzosen gute Baguettes machen, aber sie waren halt auch einfach verd*mmt lecker! Und seitdem wir von Paris wieder zurückgekehrt sind, hat mein Freund mich mehrmals ganz dezent darauf hingewiesen, dass er sich mal wieder frischgebackene Baguettes & Croissants wünschen würde!

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Nicht immer die extravagantesten Abwandlungen von Falafel mit explodierendem Ginger Beer, sondern ganz normale Sachen! Alltägliches, Altbewährtes und Altbekanntes, was garantiert nicht schief gehen kann und wo keine abenteuerlichen Selbstversuche durchgeführt werden – sowas wünscht sich der Herzensmann!

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Eigentlich freue ich mich ja immer wie ein hibbeliges Kleinkind wenn er mal seine Wünsche äußert oder über Sachen redet die er dringend bräuchte. Sowas passiert nämlich genauso oft, wie wenn ich bei einem IKEA Einkauf nur das mitnehme, was ich mir davor auch wirklich vorgenommen habe. Also nie. Durch seine mangelnden Wunschäußerungen, ist es für mich also immer eine kleine Herausforderung das perfekte Geschenk für ihn zu finden, was wiederrum zu folgenden Verzweiflungssituationen führen kann…

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Vor drei Wochen habe ich mir noch ganz arg ins Fäustchen gelacht als sich der Herr über seine alte Reisetasche beschwert hat, die er immer mit zum Fitness nehmen muss. Anschließend sprang in meinem Hirn die Signallampe an: ACHTUNG! Bezahlbare Geschenkidee!

Ich stürzte mich hemmungslos & euphorisch auf die Suche nach exquisiten Sporttaschen mit vollkommen anmaßenden Preisen, nichtsahnend von dem, was folgen würde. Ich sitze im Wohnzimmer, gucke meine Doku’s über Yellowstone und hacke wild auf meinem Macbook rum, auf der Suche nach Joey’s nebraskischem Hocker. Mann kommt mit einer schwarzen Tasche inklusive fettem NIKE Logo drauf ins Zimmer und sagt ganz stolz:“Schau mal Schatzi, ich hab mir jetzt endlich eine neue Sporttasche gekauft, weißt du was die alles für tolle Sachen hat?“ Ich -> starre verstört und versteinert auf die Tasche.

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ARGH!!! Ich hätte platzen können! Anstatt in Jubelschreie auszubrechen warf ich ihm und seiner blöden Tasche erst mal meinen madamigen Todesblick zu und spielte schon mit dem Gedanken die Tasche einfach eiskalt aus dem Fenster zu schmeißen!

(So ganz nach: „Sporttasche? Welche Sporttasche?“)

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Ihm hat das Ganze ja auch etwas Leid getan, aber ihr könnt euch ehrlich nicht vorstellen wie frustriert ich in dem Moment war! Während ich zum Beispiel bei jeder Tasse, die schwarz; rosa oder bohemian-like beschriftet ist, anfange wie ein Teenie zu kreischen um mein Verlangen danach zu bekunden, kommt von ihm so etwas höchstens ein- bis zweimal im Jahr. Und dann auch nur bei den Sachen, die für mich schlichtweg unbezahlbar sind. (Und ohne das Teenie-Gekreische natürlich, sowas macht Mann nicht!)

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Ich hatte ihn sogar noch vorgewarnt, als wir ein paar Tage zuvor im Bett lagen. (Höhö, das wollte ich schon immer mal in einem Blog Post schreiben :D) Aus Angst, dass er sich die Sachen kaufen würde, sagte ich noch zu ihm „Schatz, bitte kauf dir jetzt vor deinem Geburtstag keine Sachen, die du brauchst und die ich bezahlen kann!“ Und was macht er? Erstmal wie ein Wilder rumraten und sich anschließend genau diese Sachen kaufen! Jawoll!

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Mein geplantes Ablenkungsmanöver, habe ich auch gnadenlos selbst sabotiert! Ich wollte ihn auf die falsche Fährte locken mit: „Nein nein, du hast mein Geschenk sicher noch nicht, weil ich – äh – ich mach es nämlich selbst!“ Als er aber dann lediglich mit einem „Oh.“ antwortete, zeigte meine weiblich-dramatisierende Interpretationsgabe wieder vollen Einsatz!

Für mich klang sein „Oh“ nämlich wie ein: „Oh shit, jetzt bastelt die Alte wieder irgendwas ultra-sinnloses und am Ende bekomme ich wieder einen Tassenwärmer geschenkt, der aussieht wie ein Keks.“ Also habe ich die Bastel-Aussage schnell wieder revidiert, my fault.
Ich hoffe jetzt einfach dass er nicht weiter rumrät und sich irgendwelche Sachen kauft.

(Ich habe ihm übrigens zu unserem 1. gemeinsamen Weihnachten wirklich einen Tassenwärmer in Form eines Riesenkekses geschenkt. Wir waren gerade drei Monaten zusammen und irgendwie hat mein Hirn mir eingeredet dass es das perfekte Geschenk sei, dabei hätte man sowas eher seiner Cousine 5. Grades zur 1. Wohnung schenken sollen. Der Gute hat ihn sogar ausprobiert, nur leider funktionierte das schei* Teil noch nicht mal. Double Fail, würd ich sagen!)

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Wahrscheinlich war mir deswegen die Sporttasche als Geschenk auch so wichtig, damit ich meinen Tassenwärmer-Keks-Mega-Fail wieder gut machen kann. Aber gut – falls er sich meine andere Idee auch kaufen sollte gibt’s halt Socken. (Altbekannt, altbewährt, alltäglich und so, nech! Das wünscht er sich ja ;D)

So. Mega abgeschweift aber ich musste diesen Frust jetzt mal rauslassen. Um was sollte sich der Post eigentlich drehen? Achja. Paris, Französisch, Rotwein und leckere Baguettes! Omnomnomnom!

Dazu müsst ihr erstmal richtig eingestimmt werden: KLICK! Bitte unbedingt während dem Backen anhören! Das ist DAS französische Backlied schlecht hin, welches auch in dem Film „Wenn Liebe so einfach wäre“ lief. Und zwar in genau der Szene, wo die begnadeten Maryl Streep gerade in ihrem perfekten Café, mitten in der Nacht, Schoko-Croissants backt! Ich weiß – das klingt schon alles viel zu perfekt um realistisch zu sein, aber wer braucht bitte Realität wenn sich sowieso schon alles um süß, fett und ungesund dreht. Also: Anhören meine Lieben!

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Baguettes zu machen ist wahnsinnig einfach, „schnell“, günstig und ihr braucht wirklich nicht viel dazu! Benötigt ihr noch einen Grund um sie selber zu backen? Na gut! Ich gebe euch hier eine Erfolgsgarantie, dass ihr die Baguettes genauso gut hinbekommen werdet wie ein Bernard Ganachaud oder ein Christophe Vasseur. Ich hab von meinen Kollegen noch nie soviel Lob für ein Backwerk bekommen! Lustig wurde es dann, als mein Chef schon skurile Geschäftsideen mit meinen frischen Baguettes ausklügelte. Wieder einen Schritt näher am eignen Café, yay!

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Eigentlich wollte mein Freund ja zuerst selbstgemachte Croissants essen! Aber als ich gelesen habe , dass man dafür ein „Master in Croissantbackerei“ braucht und definitiv Zaubern können muss, habe ich mich dann doch lieber für die Baguettes entscheiden. Also keine Sorge, ich hab es bei meinem 1. Versuch schon perfekt hinbekommen und normalerweise geht da immer alles schief!

 

The method…

  • 400g Mehl, Typ 405
  • 1,5 – 2 TL Salz
  • 10g frische Hefe (optional: 1/4 TL Trockenhefe)
  • 320ml Wasser
  • Baguette Form (zB. Diese hier)

Ich bevorzuge immer frische Hefe weil mir das persönlich einfach besser schmeckt. Da man aber schließlich nicht immer frische Hefe im Haus hat, könnt ihr hier auch getrost Trockenhefe verwenden! Falls ihr keine Baguette Backform habt, ist das auch nicht weiter schlimm. Es kann vielleicht vorkommen, dass die Baguettes sich dann etwas verformen aber wer nicht so ästhetikgestört ist wie ich, der wird damit ja auch kein Problem haben ;D

brot backen teig

1. Zuerst das Mehl, Salz und die Hefe in einer Schüssel miteinander vermischen.

2. Das Wasser hinzugeben und gerade soweit untermischen, dass es keine trockenen Nester mehr gibt. Aber bitte nicht mit der Maschine sondern auf die althergebrachte Art, mit Schaber und den Händen! Brotteig knetet man meistens eher nur mit dem Handballen damit nicht so viel an den Fingern kleben bleibt.

3. Die Schüssel wird dann mit Folie abgedeckt und für 12-16 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Nach dieser Zeit hat sich dann eine blubbrige Teigmasse gebildet.

4. Jetzt könnt ihr eure Backform bereithalten! Ich hab die Wölbungen mit etwas Backpapier ausgelegt, aber ich glaube nicht das es zwingend notwendig ist. Ich wollte einfach nur auf Nummer sicher gehen. Dann bestäubt ihr eure Arbeitsfläche mit Mehl und lasst den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf die Arbeitsfläche gleiten (Aber bitte graziöööös wie eine Elfe! Tüdülüü!)

5. Den Teig jetzt NICHT kneten, sondern nur in etwa drei gleich große Teile teilen. Daraus formt ihr dann drei Baguettes und legt sie in die Form.

6. Jetzt heizt ihr den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze auf. Ich hab die Baguttes dann noch einmal mit der Backform in den Kühlschrank gestellt damit der Teig sich in der Form noch einmal ausbreiten kann. (ca. 10 – 15 Minuten)

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7. Schiebt dann die Baguettes in den vorgeheizten Ofen und backt sie goldbraun! Bei mir waren sie nach ca. 20 Minuten fertig und haben heerrrlich geduftet! Aber schaut einfach immer mal wieder nach, und holt sie dann raus wenn sie für euch die richtige Konsistenz & Farbe haben.
Man kann auch mit einer Blumenspritze Wasser auf den Boden des Backofens sprühen, nachdem die Baguettes in den Ofen geschoben worden sind. Das erzeugt eine besonders schöne Brotkruste. Ich habe das am darauffolgenden Tag gemacht, als ich die Baguettes noch einmal aufwärmen wollte.

8. Wenn sie fertig sind kommt das Allerbeste! Lasst sie etwas auskühlen, brecht anschließend die Baguettes in der Mitte durch und hört dabei ‚Den Klaaaaang der Kruste!‘. So würde es jetzt Colette aus Ratatouille formulieren!

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Wenn man den Easy-Peasy-Teig schon am Vorabend zubereitet, kann man einmal tatsächlich so einen Samstagmorgen wie in der Werbung erleben!

Ihr wisst schon… ein schöner Sommertag, die Sonne scheint, die Vögel zwitschern und die Tochter, die aussieht wie eine Miniversion von Emma Watson, springt zusammen mit dem älteren Sohn fröhlich ins Bett der Eltern. Der Ehemann ist ein Ryan Reynolds-Verschnitt und ihr habt alle ganz heftig und ohne jeglichen Grund zu lachen. Dann steht ihr auf, strahlt und lacht euch immer noch grundlos an, der Milchmann winkt euch zu als ihr die Zeitung von draußen ins Haus holt und dann kommt EUER Moment! Der Moment, wo die gesamte Family am perfekt-gedenkten Esstisch sitzt und ihr zieht mit der Grazie einer Elfe eure frischen Baguettes aus dem Ofen! Gefolgt von irgendeinem 0815 Werbeslogan. Ba Dum Tss!

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Ich hätte ehrlich nicht erwartet das die Baguettes so einfach und so schnell gehen würden. Das kommt uns natürlich seeeehr zugute wenn am Samstagmorgen mal wieder kein Brot im Haus ist, der Herzensmann darauf wartet dass ich zum Bäcker tänzel und ich darauf warte das er losmarschiert. Und beide sitzen dann mit knurrendem Magen auf der Couch bis sich dann jemand für die Aufgabe bereit erklärt 😀

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By the way, bin ich allerdings nicht die einzige die so ein Kopfkino schieben kann! Als Bloggerfrau steht man ja öfters im Konflikt mit dem Shooting der Speisen und dem Herzensmann. Weil dieser möchte natürlich in warme Baguettes reinbeißen, die frisch aus dem Ofen kommen und nicht erst drei Stunden lang aus allen erdenklichen Winkeln von Madame abfotografiert wurden. Is ja auch verständlich, nech.

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Das hat er mir dann mit seinem Kopfkino unmissverständlich klar gemacht:

„Schatzi, der Einzige, der manchmal unter deinem Blog leidet bin ich! Wenn du nämlich später die Baguettes deiner Kameralinse präsentieren wirst, stehe ich als kleiner Vorhangjunge – namens Jimmy – hinter der Bühne und lechze sehnlichst nach einem kleinen Happen von den warmen, frischen Baguettes, welchen du mir mit einem grausamen „NEIN!“ verweigerst. Aber das alles wird ganz anders ablaufen wenn Jimmy irgendwann traumatisiert und geisteskrank zur Arbeit kommt, weil du ihm kein Bissen vom frischen Baguette gewehrt hast! Muahahaha!“

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…. Genau. Ihr seht also, es wird nie langweilig. Da ich mich aber nicht gern unter Druck setzten lasse während meinen Shootings, bei denen ich sowieso schon das reine Nervenbündel bin, hat der Herr die erste Ladung Baguettes schon am Samstag Morgen zum Frühstück bekommen, und die Kameralinse dann eine Ladung am Sonntag Mittag. So war er gesättigt & glücklich und ich bin rundum zufrieden mit meinen Foddos! Die erste Reaktion meines sonst so skeptischen und nichtbegeisterfähigen Gatten, klang in etwa so: „Die sind perfekt! Außen kross, innen fluffig, einfach nur perfekt! Besser als in Paris!“ Ich -> fast vor Stolz geplatzt!

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Als ich dann meinen ersten Bissen vom frischen Baguette mit etwas Butter genommen habe, musste ich an die Tagesanbrüche in Montmartre denken! Mit dem Honigkuchenpferdgrinsen des Jahrtausends, bin ich damals zu den Boulangeries getänzelt und mit 2 Baguettes unter dem Arm wieder zurück! Deswegen wollte ich auch uuuuuunbedingt so ein Foto haben, welches mich an genau diese Momente erinnert. Also sind wir raus vor die Tür!

Frau blond locken baguette backen rezept

Wollt ihr noch ein paar Outtakes von dem Foto sehen? Als mein Freund nämlich die ganze Zeit solche Sprüche losgelassen hat wie…

„Nein, halt das Baguette-Stück ein bisschen tiefer sonst hast du ein Baguette-Hitlerbärtchen!“
„Würdest du ernsthaft SO ein Baguette essen?“
„Mach den Mund auf!“
„Lächelst du immer so euphorisch wenn du ein Baguette ist?“

… konnte ich das Ganze einfach absolut nicht mehr Ernst nehmen und hab drauflos grimassiert! Hier ist also eine kleine Outtakes-Collage ;D

Sooo meine Lieben! Ich hoffe, hoffe, hoffe ganz arg dass ihr einmal die Baguettes selber backt, ich kann es euch nur wärmstens ans Herz legen! Und falls ihr jetzt vollkommen, tooootaaal dem französischen Backfieber erlegen seid, dann dreht jetzt ganz laut die Soundtracks von Amelie auf, und versucht euch an leckeren Éclairs gefüllt mit Vanillecreme! Falls euch das dann zu Easy-Peasy ist, könnt ihr eure Backkünste an zuckersüßen Hanami Petit Four unter Beweis stellen! Aber wirklich auch nur wenn ihr zwei Tage Zeit und viel Geduld übrig habt! 🙂 Ich drück auch ganz lieb ♥

 

P.S. Ich muss euch jetzt alle mal ganz herzlich danken, ihr Zuckerschnuten! Ich hätte ja nie gedacht das der nebraskische Hocker so viel Aufmerksamkeit auf sich ziehen würde, aber ihr wart wirklich zuckersüß mit euren Vorschlägen und Links, die ihr mir geschickt habt! Das hat mir wirklich viel Arbeit abgenommen! Ich hatte nun einen auf Amazon bestellt, der jetzt auch eingetroffen ist, aber mal wieder entspricht er nicht 100% meinen Vorstellungen bzw. dem Foto auf der Seite. Ich werde ihn euch mal auf Instagram zeigen und nach eurer Meinung fragen ob er nebraska-skandinavisch genug ist, oder ob ich zur Messingsbürste; Hammer und Schraubenzieher greifen muss! Hrhrhr!

P.P.S. Für uns geht es bald eine Woche lang nach Italien, zu dem jährlichen Big-Family Urlaub! Ich versuche davor noch einen kleinen DIY Post fertig zu bekommen, aber falls ich es nicht rechtzeitig schaffe, drücke ich euch schon mal ganz lieb und werde euch auf Instagram weiter auf dem Laufenden halten :* Die Kamera wird diesmal nicht mitgenommen, da ich ja eh schon einen Post darüber verfasst habe und es diesmal ein reiner Strand-Buch-Family-Chilli-Vanilli Urlaub werden wird 🙂 Ansonsten kommt der nächste Post dann in 2 Wochen! Habt es fein ihr süßen ♥

Bonjour ♡ Ich bin die Duni. Eine Entdeckerin, eine Designerin und eine Genießerin, die gerne inspirieren möchte! Mit meinem Blog versuche ich den Blick auf die kleinen Freuden des Lebens zu lenken :)

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