Éclairs mit Vanillefüllung

Bonjour ma Cheri ❤ Wie schon mal erwähnt, ist Sonntag unser Gönn-Dir-Was-Süßes-Tag! Da mein Freund und ich Sonntags meistens in schönen Cafés sitzen bleibt Kuchen meist nicht fern, aber diesmal wollte ich etwas selber machen!

Wie man unschwer erkennen kann steh ich total auf französisch! Ich bin so ne Art französische Britin! (Dabei war ich noch nie in Paris, ich muss unbedingt noch hin!!) Weil ich London und die britische Kultur liebe, aber auch den französischen Stil und die Lebensart unglaublich toll finde! Alles – bloß nicht deutsch, so wie es scheint … Aber immerhin war ich schon mal in Strassbourg und hab mich total verliebt! ❤

Paris steht also definitiv noch auf unsrer Reise-Ziele-Liste, aber um schon mal ein bisschen Frankreich auf den Teller zu bringen habe ich am Wochenende Éclairs gebacken! Und zwar wollte ich welche mit RICHTIGER Füllung, OHNE sie aufzuschneiden. Ich dachte erst, dass ich das sowieso nicht hinbekommen werde, aber ich hab es geschafft! Und das, obwohl meine Erstversuche meistens in Katastrophen, Gefluche und Gejammer enden!

Eclairs mit Füllung Rezept perfekt einfach

Ich gebe zu – ich habe auch zwischenzeitlich gejammert & geflucht weil ich immer den Eindruck hatte, ich mach alles falsch und am Ende kommen sie Lila aus dem Ofen. Aber mein Freund hat mir immer gut zugeredet (Während er Fifa gezockt hat wohl gemerkt, ich fand das schon sehr bemerkenswert :D) – und als ich dann vor lauter Erfolgs-Freude ins Wohnzimmer gehüpft bin, meinte er auch dass er immer an mich geglaubt hat! Na, dann konnte es ja nur gut werden! ❤

Un petit morceau de bonheur, bedeutet ein kleines Stück Glück – laut Google! Ich kann keinen vollständigen Satz mehr auf französisch sagen. Und das nach 5 Jahren Schulfranzösisch!! Ich wollte schon als kleines Mädchen IMMER französisch lernen und hab dann eine wirklich grauenvolle Lehrerin gehabt. Da merkt man wieder wie ein schlechter Lehrer einem die Sprache vermiesen kann. Aber Hey – ich kann Bonjour, Merci, Cheri und Je suis Duni sagen ❤
Achja, und Éclair! Toll wa!

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding

Aber fangen wir jetzt mal mit unserem Rezept an! Ich hab für die Éclairs das erste mal einen Brandteig hergestellt und es ist viel leichter als ich dachte. Bei der Fülling habe ich mich ganz klassisch für einen leckeren Vanillepudding entschieden – einfach, weil ich ihn liebe!

Früher als kleines Kind habe ich immer Fanillö zu Vanille gesagt. Damit könnte ich meine Liste mit lustigen Wörtern erweitern! Zum Beispiel: Nüsse = Nüffe, Vanille = Fanillö, wundervoll = wunderherrlichbarigst! Mir fallen bestimmt irgendwann alle wieder ein!

The method…

Für den Teig

    • 125g Mehl
    • 70g Butter
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 250 ml Wasser
    • 4 Eier

Füllung & Glasur

    • 2 Packungen Vanillepudding
    • 1 Liter Milch
    • Zucker
    • Dunkle Schokoglasur (oder welche Glasur ihr bevorzugt – everything is possible!)

Außerdem

  • Eine geeignete Spritztüte mit einer größeren Öffnung

Ihr könnt wirklich jede Creme-Füllung verwenden, die ihr am liebsten mögt! Ob Himbeer-Creme, Schokolade, Nüffe-Fülling usw. etc. pp.! Ich bin nur ein totaler Vanille-Pudding-Fan, und die Konsistenz passt auch perfekt zu den luftig-leichten Éclairs.

Mein Freund fand das die Éclairs noch ein klein wenig mehr Zucker vertragen hätten, was ich echt nicht nachvollziehen kann. Ich hab beim Pudding sogar extra mehr Zucker reingetan als angegeben war, und in den Teig auch noch eine Spur mehr Zucker verwendet. Aber der Kerl ist viel zu viel Zucker in seinen Kuchen gewöhnt! Das muss ich ihm noch ein bisschen abgewöhnen ;D

♡ How To: Grundrezept für einen Brandteig

Wenn man den Brandteig mal geschafft hat, kann man daraus auch meine geliebte Kindheitserinnerung zubereiten: Windbeutel! Wer hat diese kleinen Leckereein denn bitteschön nicht geliebt?
Wenn ihr den Brandteig herstellt, bitte nicht aufgeben! Ich war auch für einen Moment lang kurz davor, und hab dann einfach meinem Teig einen französischen Schnurrbart verpasst, weil ich keine Lust mehr hatte. Aber das wird schon ❤

Der Brandteig wird auch Brandmasse oder Brühmasse genannt. Das Besondere daran ist, das der Teig zuerst gekocht wird, bevor das Ei hinzugefügt, und er anschließend gebacken wird. Beim Kochen gerinnt das Mehleiweiß und die Stärke wird durch das Erhitzen verkleistert. Durch den Wasserdampt wird der Teig gelockert, und DADURCH bekommen wir die typischen großen Hohlräume im Inneren. Nur so können wir die Füllung perfekt hinein bekommen!

1. Zuerst schneidet ihr die Butter in Stücke und bringt das Wasser auf mittel-hoher Stufe zum köcheln. Wenn das Wasser heiß ist könnt ihr die Butter, zusammen mit dem Salz und dem Vanillezucker, darin auflösen.

2. Wenn alles schön aufgelöst ist kippt ihr das ganze Mehl direkt in den Topf! Jetzt habt ihr die Möglichkeit ordentlich an Oberarm-Mukis zuzulegen! Denn es heißt jetzt rühren, rühren, rühren! Ihr werdet schon merken das dadurch ein schöner cremiger Teig entsteht. Macht das für ca. 4 Minuten.

3. Nach dem ganzen Gerühre geben wir den Teig in eine Schüssel. Nun werden die Eier einzeln untergerührt, nehmt dafür einen einfach Handmixer. Danach sollte ein schöner cremiger Teig entstanden sein, aus dem man schöne Éclairs spritzen kann!

4. Füllt jetzt den Teig in eure Spritztüte mit einem etwas größeren Aufsatz. Wenn ihr davon keine besitzt könnt ihr auch mit 2 Esslöffeln den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auseianderziehen. Ich hab ein paar Éclairs etwas zu groß gemacht (weil ich sowieso dachte ich krieg’s nicht hin…) Aber die Streifen sollten ca. 6cm lang und 2cm hoch sein. Macht sie nicht zu groß und lasst zwischen den Streifen genug Abstand, sie werden beim Backen noch sehr viel größer!

5. Im vorgeheizten Backofen werden sie bei 200°C 30-40 Minuten gebacken. Ich hab in ganz vielen Éclair Rezepten eine Backzeit von 50 Minuten gelesen. Aber das führte bei vielen dazu, dass die Éclairs verbrannt sind und mir kam das auch VIEL zu lange vor. Meine Éclairs hatten nach 25 Minuten eine wunderschöne goldene Farbe und waren richtig groß! Also hab ich nach 25-30 Minuten den Backofen einfach ausgeschaltet und die Éclairs noch drin gelassen, bis der Backofen kalt war! Das Ergebnis war perfekt! Also macht das nach eurem Gefühl, wenn die Éclairs eine schöne goldene Farbe haben und fertig aussehen, einfach den Ofen ausschalten und im Ofen auskühlen lassen.

Nachdem der Ofen und die Éclairs schön abgekühlt sind, könnt ihr sie rausholen. Ihr werdet merken wie federleicht sie sind Da sie nun innen einen großen Hohlraum besitzen der bereit ist gefüllt zu werden ❤

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding Brandteig

♡ How To: Bringen wir die Füllung in die Éclairs

Jetzt kommt der tricky Prozess! Ich wusste lange nicht wie man das überhaupt bewältigen soll eine Füllung IN ein Gebäck zu bekommen! Aber es ist soviel leichter als man denkt. Ihr braucht dazu lediglich einen spitzen Aufsatz für eure Spritztüte! Ich hab meine übrigens beim Karstadt gekauft da gab es schon Spritztüten für 10€ mit mehreren Aufsätzen.

Ihr nehmt jetzt den spitzen Aufsatz von eurer Spritztüte und macht gaaaaaaanz vorsichtig 2 Löcher in eure Éclairs. Da geht viel leichter als es aussieht, man muss nur vorsichtig drehen und leicht Druck ausüben dann geht das ganz easy peasy!

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding Brandteig

Macht mindestens 2 Löcher in eure Éclairs. Das zweite braucht ihr um zu merken wann genug Füllung in den Éclairs steckt! Wenn ihr damit fertig seid, bereitet euren Pudding zu! Ich hab hier wie gesagt ein bisschen mehr Zucker verwendet als auf der Packung steht, und für mich waren sie so perfekt! Macht das am besten nach eurem Belieben. Wenn der Pudding fertig gekocht ist, lasst ihn gut auskühlen.

In der Zwischenzeit könnt ihr eure Spritztüte schon mal abwaschen, denn diese brauchen wir dann für den Pudding später! Wenn der Pudding kalt ist könnt ihr einfach mit der Spritztüte den Pudding in die Éclairs füllen. Wenn der Pudding beim anderen Loch rausguckt ist das Éclair voll! Super Sache!

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding

Jetzt habt ihr schon das meiste und vorallem auch das schwerste geschafft! Ich hab die Éclairs dann einfach über Nacht im Kühlschrank gelassen und am nächsten Morgen dann mit Schokolade überzogen. Ich konnte kaum erwarten endlich zu probieren, deshalb mussten auch ganz schnell die Fotos noch gemacht werden ;D

Dazu einfach eure Lieblings-Schoki im Wasserbad schmelzen und vorsichtig über die Éclairs geben. Ihr könnt mir eurem Topping genauso kreativ sein wie mit eurer Füllung!

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding

Yummy! Dazu eine leckere Tasse Earl-Grey und endlich genießen ❤ Ich hatte wie gesagt leider noch nicht Gelegenheit ein Éclair in Paris oder Frankreich, zu genießen. Deswegen weiß ich auch nicht ob meine selbstgemachten jetzt vom Geschmack her genauso schmecken, aber ich kann nur sagen das sie unfassbar lecker waren!

Und für einen Erstversuch bin ich auch ziemlich stolz drauf das nichts schief gegangen ist!
Aber mit genug Vorbereitung und etwas Feingefühl gelingt das garantiert 🙂

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding

Wenn ihr euch den ganzen Aufwand mit der Füllung sparen wollt, geht das natürlich auch weeeesentlich schneller und einfacher wenn ihr die Éclairs nach dem Backen & Abkühlen einfach wie ein Brötchen aufschneidet und die Füllung dann einfach hineingebt und wie ein Sandwich den Teig wieder zugeklappt.

Am Geschmack wird das natürlich nichts ändern, aber für seeehr tollpatschige Menschen wie mich kann das beim Essen dann etwas ungemütlich werden. *hust* Ich hab das einfach lieber wenn alles, was verschmiert werden kann, eingepackt ist!

Eclairs mit Füllung Rezept mit Schokolade und Pudding

Wenn ihr den Vanillepudding durch eine besondere Füllung ersetzten wollt wäre zum Beispiel eine Mango-Creme auch was Feines. Oder im Sommer mit Stracciatella-Sahne und Kirschkompott, eine Erdbeer-Mascarpone Creme, eine Zitronen-Joguhrt-Creme. Ich kann mir auch vorstellen das Éclairs mit einer leckeren Kaffee-Creme zu einem Cappucino super gut passen ❤

In diesem Sinne – Bon appétit! Ich hoffe euch hat mein Éclaire Post gefallen meine Lieben, vielleicht holt der eine oder andere sich ja jetzt auch irgendwann mal ein Stück Frankreich auf den Teller ❤

Ich wünsche euch schon mal ein ganz zauberhaftes Wochenende meine Lieben, wir sind wieder in Berlin weil mein persischer Prinz mit der Familie Nouruz feiert, ein persisches Neujahrsfest! Ich bin schon ganz gespannt, fühlt euch gedrückt!

Habt ihr schon Éclairs in Paris genießen dürfen? ❤

Bonjour ♡ Ich bin die Duni. Eine Entdeckerin, eine Designerin und eine Genießerin, die gerne inspirieren möchte! Mit meinem Blog versuche ich den Blick auf die kleinen Freuden des Lebens zu lenken :)

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