Wenn es ein Gericht gibt, was ich am meisten vermisst habe als ich vegan wurde, dann ist es Tzatziki und Gyros! Ich hab es damals als Klein-Duni regelrecht INHALIERT! Wenn ich von der Schule nach Hause kam und der ganze Flur schon nach Gyros-Gewürz roch, war jede 5 in Mathe INSTANT egal! CLICK
Selbst heute noch, wenn ich jährlich zu meinem Geburtstag in meine Heimat fahre*, weiß meine Mutti ganz genau, was sich Duni wünscht! Man könnte also sagen, “Tzatziki mit Gyros” war damals mein Tripple-Chocolate-Birthday-Cake mit flüssigem Kern! CLICK Ich stell mir auch immer gerne vor, dass ich als Baby dabei so ausgesehen haben muss: CLICK.
*Ja, ich bin jetzt in einem Alter, wo man lieber betrunken & lachend mit den Eltern auf der Terasse sitzt, ins Kaminfeuer starrt und alte Geschichten aussgräbt – best birthday EVER!
Aber dann kam sie… die Laktoseintoleranz. *dramatische Hintergrundmusik* Das allein war zwar nur der Auslöser, für meine vegane Zukunft aber damit starb logischerweise auch mein geliebtes Tzatziki und Gyros. CLICK (Meine Güte ich hätte jetzt um die drölftausend GIF’s parat, die dazu passen 😀 Ich kann mich nicht entscheiden!!!) OK – eins noch: CLICK
Ich habe dann eine seeeeehr lange Zeit darauf verzichtet, weil ich wirklich kein Freund von Tofu bin. Aber die Sehnsucht war zu groß, also begann ich ein wenig herum zu experimentieren!
Vegane Tzatziki mit Sojajoghurt
Zuerst musste ich eine vegane Alternative für Tzatziki finden und bei Milch-Alternativen ist Soja für mich immernoch der unangefochtene Favorit! Soja Joghurt ist von Natur aus laktose- und glutenfrei, enthält kaum gesättigte Fettsäuren aber dafür viel Eiweiß und wenig Fett! Zudem haben weltweite Studien bestätigt, dass Soja verdauungsfördernd und blutfettsenkend wirken kann.
Man sollte allerdigs immer zuckerfreies Soja Joghurt in Bio-Qualität kaufen. Vorallem in Biomärkte gibt es viele Produkte, die nur aus drei Zutaten bestehen: Sojabohnen, Wasser und Milchsäurebakterien bzw. Joghurtkulturen.
Wenn man Tzatziki RICHTIG machen möchte, benutzt man ja normalerweise auch den RICHTIGEN Joghurt mit 10% Fettanteil, damit es schmeckt. Da der Soja Joghurt allerdings nur sehr wenig Fett enthält, trickse ich hier ein bisschen und mische den Joghurt mit Soja-Frischkäse. Dann bekommt man auch diese herrliche cremige Konsistenz und den richtigen Geschmack!
Jetzt, wo es endlich wieder wärmer wird, wir unseren 2. Urlaub nach Griechenland gebucht haben (Rhodos – here we come!) und Duni sich FINALLY einen Olivenbaum gekauft hat (Sie/Er wurde feierlich Olivia getauft) musste ich unbedingt Tzatziki damit machen!
Austernpilze anstatt Fleisch
Als ich – wie Kolumbus Amerika – den Soja-Tzatziki entdeckt habe *heroische Hintergrundmusik*, war ich auch Feuer & Flamme den perfekten Ersatz für das Gyros-Fleisch zu finden! Ich bin wirklich kein Freund von Tofu und die ganzen Vegan Gyros-Ersatzprodukte kamen leider geschmacklich kein bisschen an das echte Gyros heran. Ganz zu schweigen von der Konsistenz!
Ich hatte noch ein paar Austernpilze im Kühlschrank und kam spontan auf die Idee einfach die Pilze für das Gyros herzunehmen. Wir haben nämlich festgestellt, dass die Konsistenz von Austernpilzen echt nah an Hähnchenfleisch rankommt – so ganz ohne Soja-Geschnetztletessfhifwhf (Ich kann das Wort noch nicht mal schreiben. So.)
Und jetzt sagt mir nicht, dass die Pilze da oben auf dem Foto nicht pornös aussehen! Mir läuft da jedes Mal das Wasser im Mund zusammen *lechz* Also legen wir los…
Vegan Gyros & Tzatziki
Gyros Austernpilze
- ca. 400g Austernpilze
- 1 Zwiebel
- Rapsöl zum anbraten
- HEUREKA Gyros Gewürz – oder ihr macht es selbst!
- Für das Gewürz: 75 ml Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Meersalz, 1/2 TL Cayenne Pfeffer, 2 TL Oregano, 2 TL frische oder getrocknete Petersilie, 1,5 TL Chilli Flocken, 1,5 TL Selleriesalz, 1/2 TL Muskatnuss, 3 Knoblauchzehen, grob gehackt, 2 Zwiebeln, halbiert und in Ringe geschnitten
Veganes Tzatziki
- 500g Soja-Joghurt
- 1 Packung Soja-Frischkäse
- 2-3 Knoblauchzehen
- frische Petersilie, fein gehackt
- 2-3 EL Olivenöl
- Meersalz & Pfeffer
- Bio-Zitronensaft von einer halben Zitrone
- 1/2 Gurke, fein gehackt oder geraspelt
Beilage
- Reis, frische Petersilie, Kalamata Oliven, Weißwein (ganz wichtig ;))
SOOOO, jetzt mal schauen ob ich das Ganze hinkriege, obwohl ich schon 2 Gläser Vino intus habe! Ich hab nämlich neulich in meinen Instastories heraus gefunden, dass man mit Wein wesentlich besser kochen kann als sonst. Ich möchte meinen, es war das Beste, was ich jemals kreiert habe! Und dabei war es lediglich eine Resteverwertung und ich hatte absolut keine Ahnung, was ich tue.
1. Wein trinken.
2. Zwiebel klein schneiden, Austernpilze grob schneiden und ab in die Pfanne. Und dann so richtig fett mit dem Gewürz überschütten! Anbraten!….. HALT! MIT ÖL – sorry! Rapsöl zuerst rein.
3. Die Pilze solange scharf anbraten, bis sie eine leichte Kruste bilden. Ihr könnt sie noch “krosser” hinbekommen, wenn ihr mit etwas Mehl nachhelft. Zack! Ihr habt veganes Gyros. Super lecker.
4. Für das Tzatziki halbiert ihr zunächst die Knoblauchzehen und entfernt das kleine, mittlere Innenstück. Dann könnt ihr sie klein hacken. Ich habe gemerkt, dass ich den Knoblauch roh mit dieser Methode am besten vertrage, sonst kann es sein, dass er zu Magenschmerzen führt! Letztendlich vermischt ihr alle Zutaten miteinander und schmeckt eure Tzatziki ab, ob noch etwas fehlt!
Hach, spürt ihr die griechischen Vibes? Was gibt es Schöneres als Sonne, Wein, Gyros, Tzatziki und ein bisschen Meeresrauschen im Kopf? Das Einzige, auf das ich wohl nie verzichten werde ist mein Wein! Es sei denn, ich bin mal schwanger, aber das geht vorbei! 😀 CLICK Und dazu müsste ich erst mal einen Ring am Finger tragen aber bisjetzt sehe ich noch keinen, meine Freunde der griechische Sonne!
Ich hoffe euch hat das Rezept “Vegan Gyros & Tzatziki” gefallen und ihr probiert auch einmal die vegane Variante!
Habt es fein meine Lieben! ♥
jules
Liebe Duni,
jetzt hab ich endlich mal sturmfrei und konnte Dein Rezept ausprobieren (der Rest der Familie ist da nicht so abenteuerfreudig) – super lecker! Aber wie hast Du die Pilze so schön kross bekommen? Bei mir sind die in der Pfanne in Öl geschwommen, obwohl ich mich tatsächlich relativ streng ans Rezept gehalten habe…
Liebe Grüße und viel Erfolg beim Umzug!
jules
Katja
Hey, Süße. Das klingt ja mega lecker. Ja, ich finde auch, weniger Fleisch ist immer gut, regional und bio – voll meine Meinung. Finde das großartig, dass du darauf hinweist. Das Rezept koche ich sicher nach! Beim Zaziki werde ich jedoch mein klassisches Rezept mit Quark machen. Aber das Gyros klingt mega
duni.cheri
Huhu liebe Katja! Vielen lieben Dank für die lieben Worte das freut mich wirklich! Ja ich finde das vorallem beim Fleisch so wichtig und wenn ich damit noch ein paar Menschen erreichen kann, freu ich mich erst Recht 🙂 Ich hoffe es schmeckt dir genauso!
Lina
Herrlich …so schön geschrieben.
Das Rezept werde ich auf jeden Fall demnächst ausprobieren. Nach Lupinenjoghurt werde ich Ausschau halten, denn wenn es schon süß schmeckt, dann kann man auf das süßen von normalen Joghurt verzichten.
duni.cheri
Hihi, vielen lieben Dank meine Liebe ♥ Freut mich dass dir der Blogpost gefällt! 🙂 Ja das auf jedenfall, für süße Speisen eignet sich der Joghurt noch viel mehr! Meine Mutti hat damit auch einen kuchen gebacken 🙂
Kira
Wow!! Sieht das gut aus! Ich hab so dermaßen hunger.. und Lust auf Griechenland bekommen! Herrlich, deine Blogposts sind immer wie Urlaub :-)) Und deine Fotos.. W.U.N.D.E.R.S.C.H.Ö.N.!!! <33 (ist das zu kitschig? 😀 Egal, ich lass das jetzt so..)
duni.cheri
Hihi, das war mein Ziel!! ♥ Essen & Griechenland ist doch eine super Kombi 😉 Hab vielen lieben Dank für die lieben Worte meine liebe! Ich freu mich riesig darüber :*
Christine
Deine Abneigung gegenüber Soja Produkten kann ich auch in mehrfacher Hinsicht absolut verstehen! Gerade ökologisch ist das Zeug echt nicht ganz so toll und manchem Veganer – der sich allzu sehr auf seinen besseren, ökologischen Fußabdruck berufen hat – habe ich das auch schon erzählt. 😉
Lupinenprodukte habe ich vor einiger Zeit auch ohne Intoleranz für mich entdeckt. Mag Lupinen Joghurt auch recht gern. 🙂
duni.cheri
Jaaaaa, das dachte ich mir eben auch! Man muss halt wirklich alles genau beleuchten wenn man der Umwelt etwas Gutes tun möchte, aber denke das machen zumindest schon mal die meisten ♥ 🙂 Ein High-Five auf die Lupinen!
Picsarella
Meine liebe Duni,
ein sehr schöner Post. Und die Pilze sehen echt MEGAlecker aus!!! Es gibt so schöne Alternativen, wenn man sich fleischlos ernähren möchte, deshalb kann ich Leute die kein Fleisch essen, aber Essen in Wurstform kaufen nicht verstehen. Vor allem, wenn man sich mal die Inhaltsstoffe anschaut, da sind fast nur Fette drin… Deshalb finde ich es toll, dass Du ein Rezept postest, das mit natürlichen Lebensmitteln auskommt.
Ich knuddel Dich ganz dolle,
Deine Melanie
duni.cheri
Hab vielen lieben Dank meine liebe Melanie ♥ Das freut mich wirklich :*
Ja das versteh ich auch überhaupt nich! Wurstwaren sind ja – wie du schon sagst – wesentlich schlimmer als zum Beispiel ein qualitativ hochwertiges Stück Fleisch. Aber ich finde natürliche, pflanzliche Alternativen auch immer sehr toll ♥
Ich drück dich ganz lieb zurück mein Schatz ♥
Eileen
Guten Morgen meine Liebe, ahhh ich habe tatsächlich wieder Albtraum gelesen i’m so sorry!! hihi
Das Rezept klingt köstlich und ich werde es mal ausprobieren ich muss nur schauen woher ich das ein oder andere bekomme
Lass es dir gut gehen!
Eileen
duni.cheri
Hihihi – macht nix Liebes ♥ Ich denke es geht allen so und ich muss mit dem Hashtag wohl jetzt leben 😀 Ich hab den Lupinen Joghurt beim Edeka gefunden, vielleicht wirst du da auch fündig 🙂 Ich wünsch dir auch noch einen entspannten Feiertag :*