Hej ihr Schmubis! Wir machen das jetzt SUPER kurz & schmerzlos. Hier war es in letzter Zeit ja etwas ruhiger weil wir 2x vereist sind und dazwischen immer mal wieder supertolle Kita-Krankheiten abbekommen haben – yaaaay. Von unseren jüngsten Familienreisen erzähle ich euch auch ganz bald aber zuerst MUSS ich einfach diesen “Zimtschnecken Vegan” Blogpost raushauen. Seid ihr bereit für die allerbesten Zimtbömbchen, die ihr jemals gegessen habt? Das sage ich mit voller Zuversicht, denn es sind WIRKLICH die besten!
Unsere letzte Reise ging in mein geliebtes Skandinavien und wir verbrachten eine Woche in einem kleinen, dänischen Häuschen direkt am Meer! A dream came true, quasi ♥. Eine Sache, worauf wir uns schon seit der Buchung gefreut haben, waren frische, warme Zimtschnecken DIREKT vor dem Kamin während das Meer draußen in der Kälte stürmt.
Jetzt oder Nie.
Das wurde allerdings noch mit einem absoluten “Jetzt oder Nie” Wikinger-Moment gekrönt! Es herrschten 9 Grad, ein stürmischer Wind & eiskaltes, salziges Wasser, das uns ins Gesicht gepeitscht hat, aber meine Schwägerin und ich waren bis zur Brust drin! Wir haben den Kopf einfach ausgeschaltet, sind reingerannt und haben uns so unglaublich stark & frei gefühlt. Not gonna lie, es war genauso, als würde man in einen Eiswürfel springen, aber das Gefühl danach – ALLLLTER SCHWEDE. Der Körper hat von innen geglüht & gekribbelt und wir waren so euphorisch, energiegeladen & stolz. Die Wikingerin in mir hat womöglich jetzt das Eisbaden für sich entdeckt!
Und das aller-aller-allerbeste waren dann die warmen, veganen Zimtschnecken, die schon im Ofen auf uns gewartet haben! Meine Schwägerin hat sie dort zubereitet und wir waren alle SOFORT schockverliebt! Als ob man für eine kurze Zeit in den Zimt-Himmel fliegen würde. Es waren wirklich mit Abstand die besten Zimtschnecken Vegan, die ich jemals gegessen habe. Deshalb bekommt ihr jetzt auch als allererstes das Rezept, bevor ich hier lang & breit von unserem Urlaub berichte.
Zimtschnecken Vegan – Das beste Rezept!
Ein markanter Unterschied ist definitiv die Art & Weise, wie man den Teig knetet. Die letzten Jahre haben Mazi & ich unsere Hefe-Teige mit meiner Küchenmaschine zubereitet und wir haben jetzt festgestellt, dass der Teig einfach um WELTEN besser wird, wenn man ihn ganz traditionell mit der Hand knetet. Egal ob Pizza, Baguette oder Zimtschnecken – es macht wirklich einen Unterschied! Also machen wir das jetzt the good old-fashioned way, meine Peoplez!
Vegane Zimtschnecken Rezept
Teig
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- 700 g Mehl (Haltet mehr bereit zum Kneten!)
- 480ml Barista Hafermilch (lauwarm)
- 115g Butter (vegan)
- 50g Zucker
- 1/2 Würfel Frischhefe (Alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Salz
Füllung
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- 170g Butter (vegan)
- 100g Zucker braun (Optional: Dattelsüße für die gesündere Variante :))
- 4 EL Zimt
Frosting
- 80g Frischkäse (vegan – unser Favorit: Der vegane Philadelphia!!)
- 15g geschmolzene Butter (vegan)
- 1TL Vanilleextrakt
- 100g Puderzucker (optional etwas mehr!)
- Etwas Hafermilch (Nach & nach dazugeben, bis die Konsistenz schön cremig ist!)
1 / Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm ist. Dann die Milch & den Zucker damit vermischen. Die Hefe gleichmäßig in die Mischung bröseln, umrühren und alles für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2 / 500g von dem Mehl dazu rühren, bis alles vermengt ist und die Schüssel dann mit einem Küchentuch zudecken und 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Hefeteig sich ca. verdoppelt hat. In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung vorbereiten! Dafür einfach den braunen Zucker, zimmerwarme Butter und den Zimt miteinander vermischen.
3 / Das Küchentuch entfernen und zu dem Teig das restliche Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu mischen. Alles gründlich miteinander vermengen und den Teig dann auf die saubere Arbeitsfläche legen. Das Ganze jetzt für mindestens 10 Minuten mit den Händen kneten. Nach und nach immer ein bisschen Mehl dazumischen bis der Teig nicht mehr klebt. Am Ende sollte er schön fluffig sein.
4 / Dann den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, mit der Füllung gleichmäßig bestreichen und einrollen. Eine runde Backform einfetten, gleichmäßige Zimtschnecken aus eurem Teig schneiden und in die Backformen geben. (Das schneiden funktioniert tatsächlich mit Zahnseide erstaunlich gut!) Die Form mit den Zimtschnecken erneut mit einem Tuch abdecken und 30-40 gehen lassen.
5 / Den Backofen auf 180° vorheizen und die Zimtschnecken für 25-30 min backen, bis sie goldbraun sind. Währenddessen könnt ihr schon mal das Frosting zubereiten! Einfach den Frischkäse, die Hafermilch, geschmolzene Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt zusammen verrühren. Nach 10 Minuten Abkühlzeit könnt ihr das Frosting dann über die Zimtschnecken geben.
BÄBÄM! Und dann habt ihr einfach diese Schönheiten vor euch! In solchen Momenten, wünsche ich mir manchmal, dass man Fotos riechen könnte. Es war ein Traum! Wir hätten uns buchstäblich reinlegen können und waren uns alle einig: Das waren mit Abstand die besten, die wir je gegessen haben. Hefeteig ist manchmal etwas zickig aber wenn man ihm Zeit, Liebe & Handarbeit schenkt, wird man definitiv belohnt!
BY THE WAY: Wenn der SEHR unwahrscheinliche Fall eintritt, dass ihr nicht alle Zimtschnecken innerhalb von 3 Tagen weginhaliert, könnt ihr sie auch 6 Monate lang einfrieren! Das tolle am Hefeteig ist, dass er beim Auftauen / Regenerieren dann tatsächlich wie frisch gebacken schmeckt!
Das war dann mein Lieblingsmoment. Nach dem Sprung ins eiskalte Meer, wenn der Körper noch überall kribbelt, eine warme Zimtschnecke vor dem Kaminfeuer genießen! Hach, Skandinavien… mein Herz wird immer dem Norden gehören! Für noch mehr Dänemark-Liebe, gibt es auch noch meinen Kopenhagen Blogpost und auf Instagram gibt es schon die ersten Impressionen von unserer zweiten Reise! Ich hoffe euch hat das Zimtschnecken Vegan Rezept gefallen und ihr habt Lust, es einmal auszuprobieren, ihr Schmubis ♥! Bald kommen dann die Reiseberichte.
You have a message # 669. Go > https://teletype.in/@bitpay/6ev47plTeis?hs=af505267dbd4f8d6d908736c2d2b2dad&
jly0ba
Valentina
Der Urlaub klingt so wundervoll, hab es sehr genossen darüber zu lesen. Und Hut ab, dass du dich ins Wasser getraut hast – vielleicht gibt mir das jetzt auch endlich die Motivation, im Winter ins Wasser zu gehen, das mag ich nämlich schon soooo lange machen!
Die Zimtschnecken sehen köstlich aus 🙂
Alles Liebe
Valentina
duni.cheri
Aww ♥ Danke dir liebe Valentina! Das bedeutet mir wirklich sehr, sehr viel 🙂 Go for it – die Überwindung ist am Anfang echt groß aber es ist so ein tolles Gefühl danach 🙂
Melanie
Meine liebe Duni,
wie sehr ich mich schon auf das Rezept gefreut habe!!!! Jetzt muss ich nur noch jemanden zum Teig-Kneten finden Denn ich muss gestehen, da fehlt mir manches Mal ein klitzekleines Bisschen die Geduld, um mit der Hand zu kneten wobei das ja gleich ein kleines Workout ist und man dann getrost eine Zimtschnecke mehr essen könnte
Hach, ich kann es förmlich bis hier riechen
am liebsten würde ich ja gleich durchs iPhone kriechen
Liebste Grüße sendet Dir,
Melanie
duni.cheri
Danke dir meine liebe Melanie ♥ Du sagst es – es ist tatsächlich ein kleines Hefeteig-Workout! Aber es lohnt sich, hihi ♥