Ich sitze hier mit meinem zweiten Americano-Käffchen, versuche eine schöne Einleitung für den besten Zitronenkuchen der Welt zu finden und fühle mich wie ein Heuchler! Ich fragt euch warum?* I’ll tell you why! Ihr bekommt von mir heute ein bewährtes Lieblingsrezept für den fluffigsten & saftigsten Zitronenkuchen, DEN IHR JEMALS GEGESSEN HABEN WERDET! Aber ich kann & darf euch einfach nicht verschweigen, dass besagter Kuchen knapp 7000 (!!) Kalorien beinhaltet.
Nein – ich habe nicht aus Versehen eine “0” zu viel getippt. Ihr lest richtig. Siebenstausend! Settemila! Sept mille! Izinkulungwane eziyisikhombisa! (Das war “Siebentausend auf Zulu.) Vielleicht ist er ja auch genau DESHALB der beste Zitronenkuchen der Welt, aber warum bin ich deswegen jetzt ein Heuchler?
*Falls ihr euch das SO GAR NICHT gefragt habt und einfach nur das schei* Rezept sehen möchtet: Einmal bitte HIER zum Rezept springen. Keiner kann es euch verübeln! Hört nicht auf mein Geschwafel.
Zitronenkuchen VS. Hafermilch
Nun, ich habe mich gerade JETZT dazu entschieden, meinen Hafermilch-Konsum zu reduzieren und mich stattdessen an Americano zu gewöhnen. JETZT, wo ich euch von einem 7000-Kalorien-Zitronenkuchen überzeugen möchte, schlürfe ich quasi braunen Tee, der nach Kaffee schmeckt, weil – behold – MIR DIE HAFERMILCH ZU VIEL ZUCKER HAT. Darauf komme ich nach gefühlt dröflmillionen Jahren JUST in diesem Augenblick.
Ich wollte nämlich sowas sagen wie: “Leute, das Leben ist viel zu kurz. Genießt euer Eis am See und ESST DEN KUCHEN!” Wo auch jede Menge Wahrheit drin steckt, aber gleichzeitig zwinge ich mich jetzt dazu, meine Hafermilch aus dem Programm zu nehmen? I mean… SERIOUSLY, DUNI?
Allerdings muss man dazu sagen, dass ich nicht jeden Tag ein Stück Zitronenkuchen essen würde, aber dafür wirklich SEHR viel Hafermilch täglich trinke. Der enthaltene Zucker in der Hafermilch war aber nicht der einzige Grund für den Verzicht. Hinzu kommen noch die Kosten! Knapp 3€ für eine Packung, die an einem Tag fast leer getrunken wurde. Der Plastik-Müll, der dadurch entstand, und weil ich es zeitlich nicht mehr schaffe, sie selbst herzustellen.
AND LAST BUT NOT LEAST: Eigentlich habe ich immer nur Hafermilch mit einem Schuss Kaffee getrunken. Von dem eigentlichen Kaffee-Geschmack hat man nicht mehr viel gemerkt und irgendwie erschien mir das etwas falsch, wenn wir immer so penibel darauf achten die guten ARAN Böhnchen zu kaufen.
Große Zitronenliebe
Ich muss auch gestehen, dass ich mich langsam aber sicher daran gewöhne und das würde uns definitiv sehr viel Geld, Zucker & Müll ersparen. Vielleicht bin ich irgendwann auch so krass, und trinke den Espresso pur CLICK. Und viiiieleiiii-heiiicht, bin ich in ferner Zukunft NOCH viel krasser / italienischer und trinke meinen Espresso dann wie Gennaro Contaldo mit etwas Zitronenschale drin! Aber bis dahin ist es noch ein weiter Weg. Überteib nicht gleich wieder, Duni. CLICK
Anyway, jetzt, wo ich den Hafermilch-Konsum eingeschränkt habe, kann ich zumindest ab & zu getrost in diese Bombe aka. 7000-Kalorien-Zitronenkuchen beißen.
Wir sind hier alle wirklich sehr große Zitronenliebhaber! Dieser Kuchen ist Mazi’s Alltime-Favorite und meistens backe ich ihn einfach nur, um ihn glücklich zu machen. Unser Prinzi hat letzten Sommer einfach mehrfach in Zitronen reingebissen, die von Zitronella abgefallen sind, und – wenn es nach ihm ginge – könnte er auch den ganzen Kuchen an einem Tag weginhalieren. Aber ob 7000 Kalorien auf einmal für einen 2-Jährigen so töfte sind – I don’t know.
Ich bin sowieso die größte Zitronentante von allen und mache den Zitronensaft & -schale an alles dran, was ich zu mir nehme. (Gut, bis auf den Kaffee. ABER GEBT MIR NOCH ETWAS ZEIT!) Deswegen ist es für mich auch so phänomenal, dass jetzt meine monströse Zitronella im Garten steht, und ich mir da einfach welche abpflücken kann. Dazu dann noch dieser wundervolle Jasmin-Duft, wenn sie blüht – ein Träumchen!
Zitronenkuchen – am besten selbstgebacken!
Ich war trotzdem nie ein großer Zitronenkuchen-Fan, weil sie mir meistens zu trocken oder zu künstlich geschmeckt haben. Als Prinzi neulich eine Backmischung aus dem Supermarkt-Regal gezogen hat und wir sie einfach mal fix probieren wollten, habe ich den Unterschied SOFORT wieder gemerkt. Kotz-Würg, ey. Seitdem, gibt es ausnahmslos den selbst Gebackenen! Also seid ihr bereit für den fluffigsten, saftigsten und zitronigsten (?) Zitronenkuchen, den ihr jemals gegessen haben werdet? Legen wir los!
Rezept für den besten Zitronenkuchen
- 350g Margarine, Mehl und Zucker
(Beim Zucker könnt ihr auch gerne nur 200g nehmen, wenn euch die 7000 Kalorien einen TICK zu viel sind! Ich reduziere den Zucker generell immer um die Hälfte.) - 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL, gehäuft Backpulver
- 6 Bio-Eier
- 3 unbehandelte Bio-Zitronen
- 300g Puderzucker
1 / Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (Länge ca. 25cm-30cm) gut mit Öl einfetten und zum Schluss mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Zitronenkuchen später gut aus der Form lösen lässt.
2 / Die Schale von den Zitronen fein abreiben, zwei Zitronen davon auspressen. Das Mehl sieben und mit Vanillezucker & Backpulver gut vermischen.
3 / Die Eier, die Zitronenschale, den Zucker und die Margarine schaumig rühren. Dann das Mehl-Gemisch nach und nach dazugeben und nur so lange unterrühren bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist. Maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts wenn noch Mehl zu sehen ist. (Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Gluten im Mehl. Der Teig wird dann eher zäh und der Kuchen eher kompakt statt fluffig.)
4 / Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Min würde ich den Zitronenkuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Mit der Stäbchenprobe kannst du nach 45 – 50 Minuten überprüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
5 / Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen! Geht sehr sparsam mit dem Zitronensaft um, die Glasur muss schön dickflüssig sein. Wenn ihr sie so schön weiß haben möchtet, könnt ihr auch Milch statt Zitronensaft verwenden. Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen und dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen. Somit wird er schön saftig! Et Voilá – fertig ist ein TRAUM von einem Zitronenkuchen!
Es war einmal… ein Feuer & ein Zitronenkuchen!
Und wenn wir schon dabei sind – schnappt euch ein Käffchen & eine Scheibe Zitronenkuchen, denn ich hab jetzt noch ne kleine Abenteuer-Story für euch: Unsere Nachbarn sind Sizilianer und ebenfalls GROSSE Zitronenfreunde. Wenn es also um italienische Gerichte oder Zitronen geht, sind sie quasi meine wertvollsten Kritiker! Als meine Eltern hier noch gewohnt haben, hat IRGENDJEMAND den kompletten Zaun zwischen unseren Grundstücken entfernt. Ich weiß, das klingt total skurril und wir wissen bis heute nicht, wer das war. Aber weil weder sie, noch wir typisch deutsch sind, fehlt dieser Zaun jetzt seit 4 Jahren and we couldn’t care less.
Das Eis zwischen uns wurde dann komplett gebrochen, als sie Feuerwehr “gespielt” und unser Grundstück gerettet haben. An einem heißen Sommertag wollte Mazi das Unkraut auf unserem Gehweg wegBRENNEN und ich war mit Prinzi gerade im Esszimmer, als ich ihn plötzlich (noch sehr entspannt) hab sagen hören:”Äh Schatz, holst du mal bitte eine Schüssel Wasser?” Ich ging also zum Becken, füllte die Schüssel Wasser, ging wieder zum Fenster und MEIN FOCKIN’ HERZ BLIEB STEHEN! Vor mir stand einfach ein uralter, immergrüner, wunderschöner Baum KOMPLETT in Flammen!!!1!!11!!
PANIK brach aus. Ich kippte alles auf den Baum und realisierte, dass ich genauso gut auf das Feuer hätte spucken können, soviel hatte das gebracht. Ich schrie hysterisch herum, hab schon den ganzen Garten und das Haus in Flammen stehen sehen, SPRINTETE zurück zum Wasserbecken und stellte fest: DA KOMMT EINFACH VIEL ZU LANGSAM WASSER RAUS! Mazi hat derweil verzweifelt versucht, den alten Gartenschlauch an der anderen Hauswand zum Laufen zu bringen, aber keine Chance. Es war einfach nur unheimlich beängstigend, wie schnell sich so ein Feuer ausbreiten kann.
Und dann kam unser Nachbar in Windeseile mit seinem Gartenschlauch, nachdem er gemerkt hat, dass wir doch nicht grillen, sondern dass dort einfach mal ein Baum in Flammen stand. Er konnte ihn löschen und wir wieder aufatmen! Oida… sowas wünsch ich keinem!
Als Dankeschön hab ich dann diesen Zitronenkuchen und eine Flasche von meinem selbstgemachten Limoncello rüber gebracht. Wir trafen uns dort, wo früher mal ein Zaun war und das war der Anfang von einer wundervollen Nachbar-Freund-Schaft! Ich bekam ein großes Lob für die Sachen und das war für mich die wertvollste, sizilianische Kritik!
Die Tochter von ihm ist Prinzis ehemalige Kita-Erzieherin und wird jetzt seine zukünftige Babysitterin. Sie kommt uns regelmäßig besuchen ich genieße diese gemeinsame Zeit SEHR! Ich hoffe ganz arg, euch hat der Blogpost gefallen und ihr habt Freude mit dem 7000-Kalorien-Zitronenkuchen! (Falls ihr das jetzt vergessen hattet, you’re welcome :D) Wir hören uns das nächste Mal wieder ♥️
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Nadine
Wie wunderbar, dass ich noch genau drei Zitronen daheim habe. Dann wird wohl morgen gebacken
Ein toller Post, liebe Duni!
duni.cheri
Das freut mich so sehr! Danke liebe Nadina ♥️ Ich hoffe er schmeckt dir 🙂
Annika
Die story mit dem brennenden Baum ist ja der Hammer. Aber schön das daraus so etwas schönes entstanden ist und ihr euch gut versteht 🙂
Den Zitronenkuchen werde ich auf jeden Fall mal nachbacken. Aber nur wenn ich sicher bin das genug Besuch kommt der mitisst, damit ich mir die 7000 kcal nicht alleine reinpfeife
duni.cheri
Danke dir meine liebe Annika ♥️ Ich hoffe er schmeckt dir genauso gut, wie uns! Ich backe ihn auch immer nur, wenn ich weiß, es essen VIELE Leute mit 😀
Chrissi
Du hast mich jetzt so angefixt, dass ich den Kuchen unbedingt sofort ausprobieren möchte!! Dann gibt es dieses Wochenende wohl Karottenkuchen (den hab ich meiner Family schon versprochen…) und Zitronenkuchen! ♥️
Ich liebe ja auch alles Zitronige so sehr – mit Pasta, im Getränk, als Kuchen… mein Zitronen-Verbrauch ist so enorm, vielleicht sollte ich auch mal über einen eigenen Zitronenbaum nachdenken… ☺️
duni.cheri
Das freut mich so sehr!! Ich hoffe er schmeckt euch genauso gut wie uns ♥️ Also wenn ihr einen sonnigen Garten oder Balkon habt, kann ich es euch wirklich nur empfehlen! Es ist sooo ein toller Baum! Das Überwintern ist das einzig knifflige, aber wir geben ihn immer in die Gärtnerei dafür ♥️
Milena
Ach wie schön Deinen Blog zu lesen. Heute Nacht hatte ich einfach wirklich Bock auf Zitronenkuchen. Zu meiner Verteidigung, ich bin gerade schwanger und habe nur sehr selten Heißhunger, aber letzte Nacht war es wieder soweit.
Und heute morgen springt mir dein Blog ins Gesicht. Das kann kein Zufall sein, ich muss wohl gleich einen Zitronenkuchen backen.
duni.cheri
Oh das freut mich so sehr! Danke dir liebe Milena für die lieben Worte ♥️ Ich wünsch dir viel Freude beim nachbacken und ich kann diese nächtlichen Schwangerschafts-Gelüste SEHR gut nachvollziehen 😀
Frau Süßschnabel
Meine liebe Duni,
der Kuchen sieht einfach traumhaft aus!!!! Und ich war schon voller Vorfreude auf das Rezept!!!! Ganz lieben Dank dafür!!!! Und hey, was sind schon 7000 Kalorien ich bin mir sicher, der Kuchen ist JEDE EINZELNE wert
Ui, was für ein Schreck mit dem Baum, aber zum Glück waren Eure Nachbarn zur Stelle und es ist dadurch auch noch eine wundervolle Freundschaft entstanden
Alles Liebe,
Deine Melanie
duni.cheri
Das freut mich so sehr! Danke dir meine liebe Melanie ♥️ Lass ihn dir schmecken!